Ampiang Dadiah
Kudapan manis khas Minangkabau, Sumatera Barat bisa dibilang ‘kembarannya’ yoghurt versi Indonesia. Kuliner ini bisa membuat lidah kita dimanjakan dan menjadi relax karena
kuah gula merah yang membanjirinya ditambah tekstur lembut dari dadiah
itu sendiri. Apa sih dadiah? Dadiah pada dasarnya susu kerbau yang
difermentasi dalam bambu dan ditutup oleh daun selama dua malam.
Dalam proses pembuatannya, dadiah yang berasal dari susu kerbau segar
dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dipotong-potong kecil dan ditutup
dengan daun pisang.Biasanya
bambu tersebut berukuran 15-30 cm. Proses fermentasi dadiah sendiri
biasanya akan mencapai hasil maksimal setelah didiamkan selama 2 malam
di dalam tabung bambu.
Sajian dadiah, dewasa ini tak dapat dilepaskan dengan ampiang atau emping beras.
Jadi, kamu bisa menikmati campuran ampiang, dadiah, kuah gula merah cair, serutan kelapa, dan serutan es.
Ampiang Dadiah, Makanan Khas Minang yang Rasanya Jempolan. Ampiang Dadiah merupakan kudapan yang mengkombinasikan ampiang (emping) yang terbuat dari beras ketan dengan dadiah, sejenis yoghurt tradisional Minangkabau.
Jadi, kamu bisa menikmati campuran ampiang, dadiah, kuah gula merah cair, serutan kelapa, dan serutan es.
Komentar
Posting Komentar