Ampiang Dadiah

Kudapan manis khas Minangkabau, Sumatera Barat bisa dibilang ‘kembarannya’ yoghurt versi Indonesia. Kuliner ini bisa membuat lidah kita dimanjakan dan menjadi relax karena kuah gula merah yang membanjirinya ditambah tekstur lembut dari dadiah itu sendiri. Apa sih dadiah? Dadiah pada dasarnya susu kerbau yang difermentasi dalam bambu dan ditutup oleh daun selama dua malam.

Hasil gambar untuk Ampiang Dadiah 
Ampiang Dadiah, Makanan Khas Minang yang Rasanya Jempolan. Ampiang Dadiah merupakan kudapan yang mengkombinasikan ampiang (emping) yang terbuat dari beras ketan dengan dadiah, sejenis yoghurt tradisional Minangkabau.

Hasil gambar untuk Ampiang Dadiah 
Dalam proses pembuatannya, dadiah yang berasal dari susu kerbau segar dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dipotong-potong kecil dan ditutup dengan daun pisang.Biasanya bambu tersebut berukuran 15-30 cm. Proses fermentasi dadiah sendiri biasanya akan mencapai hasil maksimal setelah didiamkan selama 2 malam di dalam tabung bambu.

Hasil gambar untuk Ampiang Dadiah
Sajian dadiah, dewasa ini tak dapat dilepaskan dengan ampiang atau emping beras.
Jadi, kamu bisa menikmati campuran ampiang, dadiah, kuah gula merah cair, serutan kelapa, dan serutan es.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya