Polo pendem

Polo pendem adalah makanan tradisional jawa yang diambil dari dalam tanah ,seperti umbi-umbian yang layak dimakan,diantaranya :ketela pohon / kaspe ( siongkong ) ketela rambat /telo ( ubi boled ) mbothe / talas, bentol ,ganyong  kacang ose ( Kacang tanah ) dan masih banyak yang lainya , pokoknya  sejenis umbu-umbian yang biasa ditanam di kebun para petani.

Hasil gambar untuk polo pendem 

Bagi sebahagian masyarakat jawa tanah itu merupakan sesuatu yang sangat sakral,karena dari dalam tanah manusia bisa mengambil  atau mendapat makanan  untuk hidup sehari-hari  seperti umbi-umbian. Tanahadalah melambangkan  asal muasal kehidupan ( Manusia berasal /diciptakan dari tanah )begitupun yang namanya polo pendem juga berasal dari dalam tanah. Mengajarkan generasi penerus agar tidak terlalu bergantung pada  satu makanan  poko saja ,karena yang namanya polo pendem itu sangat banyak macamnya.dan salahsatu diantarnya dapat dijadikan makanan pokok. Mengajarkan kepada generasi yang akan datang agar bisa hidup lebih sederhana,artinya hidup tidak terlalu berpoya-poya. Dalam adat jawa telo memiliki filosofi yaitu “netheli barang sing olo” artinya menanggalkan hal-hal yang buruk,sedangkan ketela pohon atau kaspe memiliki filosofi “karepe sepi ing pamrih” yang artinya berniat melakukan sesuatu tanpa pamrih.
Hasil gambar untuk polo pendem 

Makanan ini biasanya disajikan saat acara tahunan oleh sebagian masyarakat dan memiliki arti yang tersendiri dalam hati masyarakatnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya