cimol
Cimol
biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji
dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan
bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit,
rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan
hangat-hangat.
Bahan:
- Tepung beras 9 sdm
- Tepung kanji 900 g
- Baking soda 2 1/2 sdt
- Tepung terigu 6 sdt
- Garam 2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Air 700 ml
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang bersih untuk menguleni semua bahan nantinya.
- Ayak tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, garam, dan merica. Campur hingga merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk.
- Jika dirasa kekenyalan sudah cukup, masukkan baking soda. Campur hingga merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, atau bisa Anda kreasikan sesuai dengan imajinasi Anda.
- Nyalakan kompor lalu panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
- Masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng hingga adonan mengembang dan matang.
Cimol adalah singkatan dari aci
digemol, berbahasa Sunda yang memiliki arti bahan tepung kanji (aci)
yang dan dibentuk bulat dan digoreng.
Cara menikmati cimol biasanya menggunakan bumbu kacang, atau bumbu sambal kering dicampur penyedap rasa.
Cimol lebih enak dinikmati ketika masih panas dan kamu harus menggoyang lidahmu untuk menikmati cimol karena lapisan luar memang kering sedangkan bagian dalam cimol sangat kenyal ketika dikunyah di dalam mulut.
Cara menikmati cimol biasanya menggunakan bumbu kacang, atau bumbu sambal kering dicampur penyedap rasa.
Cimol lebih enak dinikmati ketika masih panas dan kamu harus menggoyang lidahmu untuk menikmati cimol karena lapisan luar memang kering sedangkan bagian dalam cimol sangat kenyal ketika dikunyah di dalam mulut.
Komentar
Posting Komentar