Grontol
Makanan berbahan dasar jagung memang identik dengan makanan khas
Indonesia. karena sebagian besar jagung juga bisa dijadikan untuk
pengganti nasi putih (padi). Satu lagi makanan tradisional yang
sepertinya sudah hampir punah yaitu grontol jagung. Makanan ini berbahan
dasar jagung manis yang sudah dipipil dan ditaburi parutan kelapa muda.
Grontol adalah makanan tradisional yang berasal dari jagung yang
direbus dan dihidangkan dengan diberi taburan parutan kelapa. Hampir
sebagian besar wilayah Jawa tengah mengenal makanan tradisional yang
unik ini.
Bahan:
- 250 gram jagung kering
- 1 liter air
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula
- 250 gram jagung kering
- 1 liter air
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula
Cara membuat:
- Cuci bersih jagung lalu rendam selama satu malam
- Didihkan air, rebus jagung hingga matang, angkat, dan tiriskan
- Campur kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus selama 15 menit
- Campur jagung dan kelapa kukus, lalu letakkan di piring saji
- Sajikan dengan taburan gula
- Cuci bersih jagung lalu rendam selama satu malam
- Didihkan air, rebus jagung hingga matang, angkat, dan tiriskan
- Campur kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus selama 15 menit
- Campur jagung dan kelapa kukus, lalu letakkan di piring saji
- Sajikan dengan taburan gula
Komentar
Posting Komentar