Grontol

Makanan berbahan dasar jagung memang identik dengan makanan khas Indonesia. karena sebagian besar jagung juga bisa dijadikan untuk pengganti nasi putih (padi). Satu lagi makanan tradisional yang sepertinya sudah hampir punah yaitu grontol jagung. Makanan ini berbahan dasar jagung manis yang sudah dipipil dan ditaburi parutan kelapa muda.

Hasil gambar untuk grontol 
Grontol adalah makanan tradisional yang berasal dari jagung yang direbus dan dihidangkan dengan diberi taburan parutan kelapa. Hampir sebagian besar wilayah Jawa tengah mengenal makanan tradisional yang unik ini.

Hasil gambar untuk grontol 
Bahan:
- 250 gram jagung kering
- 1 liter air
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula

Hasil gambar untuk grontol 
 Cara membuat:
- Cuci bersih jagung lalu rendam selama satu malam
- Didihkan air, rebus jagung hingga matang, angkat, dan tiriskan
- Campur kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus selama 15 menit
- Campur jagung dan kelapa kukus, lalu letakkan di piring saji
- Sajikan dengan taburan gula

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya