Koya

Kue Koya, sebuah jajanan zaman dahulu yang cukup dikenal bagi masyarakat Jawa Timuran. Kue ini jika dimakan akan lumer di mulut, bahkan untuk mengambilnya pun harus berhati-hati karena sangat ringkih sehingga terkadang meninggalkan remah-remah serbuk.

makanan-tempo-dulu-04-koya 
Kue ini rasanya sangat manis, biasanya terbuat dari tepung ketan. Dulu ketika hari raya lebaran ataupun hajatan, kue yang juga dikenal dengan sebutan payako ini ada di beberapa rumah dengan bentuknya kotak atau jajar genjang. Penulis pun juga sering melihat nenek penulis membuatnya, dulu karena masih belum punya oven, untuk mengeringkan kue tersebut digunakanlah sinar matahari.

                                makanan-tempo-dulu-05-koya 

Saat ini kue koya yang dibuat sendiri oleh rumahan sangat jarang ditemui. Namun, kue ini nyatanya ada dijual di pasaran meskipun tetap saja jarang ditemui karena merupakan jajanan jadul.
Satu produk yang terkenal yang berasal dari Malang bernama Kuwe Koya cap Delima Tawon. Kue yang tempat produksinya masih menjadi misteri ini rasanya sangat enak. Bahkan ada variasi isi kacang hijau ataupun coklat di dalamnya. Bentuknya tidak kotak melainkan lempengan bulat dengan tepi yang lebih tebal. Kemudian dibungkus dengan kertas putih dengan satu bungkus isinya enam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lupis

sengkulun