macam macam kuliner tradisional
Indonesia sangat kaya akan budaya, salah satu yang masuk ke dalam budaya adalah beragam makanan tradisional. Kemunculan kuliner-kuliner baru membuat beberapa makanan tradisional khas indonesia mulai tergeser Masing-masing daerah tentunya memiliki makanan khas nya sendiri. Namun ternyata makanan Indonesia ada juga yang terancam punah,
1.Nasi Krawu
1.Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura. Ciri khas Nasi Krawu adalah cita rasa nasinya yang sangat punel. Ditambah dengan suwiran dagingnya yang memiliki rasa pas dan nendang. Ditambah lagi dengan sambal petisnya yang benar-benar mantap, kombinasi yang ciamik antara cabai dan petis. Rasanya memang pas di lidah orang Jawa Timur, pedas dan ada sedikit manisnya. Satu hal lagi yang membuat nasi krawu ini istimewa. Yakni penyajiannya dengan menggunakan daun pisang yang membuat aromannya harum. Jika ingin merasakan sensasi kenikmatan yang lebih nyata, kamu bisa tinggalkan sendok dan garpu kemudian menyantapnya dengan tangan.
2.Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.
3.Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes. Nasi jagung ternyata banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, karena adanya kualitas nutrisi yang cukup tinggi di dalam bahan pokok pembuatannya, yaitu jagung. Selain lezat, nasi jagung juha dikenal kaya akan phytochemical, serta memberikan perlindungan tubuh dari beberapa penyakit kronis.
4.Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
5.Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.
6.Bubur Ayam
Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat.
7.Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawanggoreng, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
bubur ayam enak banget sih
BalasHapusjual tepung kedelai