sengkulun
Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon, Kue Jando Berias,
atau Sangkolun adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil
kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan
baku utama tepung ketan.
Sepintas, bentuk kue sengkulun ini mirip dengan kue keranjang. Hal ini
dikarenakan kuatnya pengaruh China dalam masakan Betawi zaman dulu.
Dibuat dengan tepung ketan dan gula merah, menghasilkan warna cokelat
dengan perpaduan rasa gurih dari santan. Orang Betawi biasa menikmati
sengkulun dengan cocolan kelapa parut. Kue ini kini semakin sulit
didapatkan, padahal sangat enak dijadikan sebagai camilan untuk teman
minum teh atau kopi.
Kue sengkulun berasal dari Jawa Tengah tepatnya dari Purworejo berwarna
merah putih, namun ada pula kue sengkulun Betawi dan kue sengkulun
Bangka. Kue sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue
Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue
keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan
lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan
gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna
lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.
Sedangkan sejarah asal usul mulanya kue sengkulung ini belum begitu
jelas siapa yang pertama membuatnya dan daerah mana yang duluan membuat
kue ini tapi masing-masing daerah memilik rasa dan tampilan yang khas
dengan kue uni dan menarik ini. Kue ini diakui di berbagai daerah,
misalnya Betawi, Jepara, Demak, dengan pengaruh budaya Cina. Namun
daerah lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan berbagai variasi
bahan. Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan
dimakan dengan kelapa parut.
Komentar
Posting Komentar