sengkulun

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon, Kue Jando Berias, atau Sangkolun adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan.

 Hasil gambar untuk sengkulun adalah 
 Sepintas, bentuk kue sengkulun ini mirip dengan kue keranjang. Hal ini dikarenakan kuatnya pengaruh China dalam masakan Betawi zaman dulu. Dibuat dengan tepung ketan dan gula merah, menghasilkan warna cokelat dengan perpaduan rasa gurih dari santan. Orang Betawi biasa menikmati sengkulun dengan cocolan kelapa parut. Kue ini kini semakin sulit didapatkan, padahal sangat enak dijadikan sebagai camilan untuk teman minum teh atau kopi.

Hasil gambar untuk sengkulun 
Kue sengkulun berasal dari Jawa Tengah tepatnya dari Purworejo berwarna merah putih, namun ada pula kue sengkulun Betawi dan kue sengkulun Bangka. Kue sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.

Hasil gambar untuk sengkulun
Sedangkan sejarah asal usul mulanya kue sengkulung ini belum begitu jelas siapa yang pertama membuatnya dan daerah mana yang duluan membuat kue ini tapi masing-masing daerah memilik rasa dan tampilan yang khas dengan kue uni dan menarik ini. Kue ini diakui di berbagai daerah, misalnya Betawi, Jepara, Demak, dengan pengaruh budaya Cina. Namun daerah lainnya juga memiliki resep sengkulun dengan berbagai variasi bahan. Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan dimakan dengan kelapa parut.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lupis

Koya