Lupis
Terbuat dari beras ketan yang dibuat seperti lontong. Yaitu dibungkus
bulat lonjong dalam daun, diisi setengah beras, kemudian direbus hingga
matang. Saat meyajikan, diberi taburan kelapa parut yang gurih. Masih
banyak ditemui di pasar tradisional.
Lupis merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang.Bicara masalah kuliner, ada salah satu jajanan tradisional Jawa yang masih cukup digemari oleh masyarakat, di tengah masuknya beragam makan-makanan modern dewasa ini. Sebut saja, kue lopis. Kue tradisional ini masih dapat kita jumpai di pasar-pasar tradisonal. Umumnya, lopis dijual bersamaan dengan makanan tradisional yang lain, seperti ketan, cenil, gethuk, grontol (jagung pipil rebus), dan lain-lain. Bahan baku pembuatan kue lopis adalah ketan, yang dimasak dengan bungkus daun pisang, dibentuk menyerupai lontong. Penyajiannya dengan cara dipotong tipis-tipis, lalu disiram saus gula jawa serta parutan kelapa. Kue lopis biasanya disajikan sebagai makanan pembuka, atau dapat pula menjadi camilan berat.

di Indonesia terdapat banyak sekali makanan tradisional. Salah satu makanan tradisional yang masih bertahan dijaman modern ini adalah lupis. Lupis terbuat dari ketan yang ditaburi kelapa dan disiram dengan gula merah. Sepintas lupis hanyalah makanan biasa yang sering kita temui di toko kue atau warung-warung yang menjual makanan. Ternyata dibalik sepotong lupis terdapat filosofi yang mendalam yang sebagian dari kita tidak mengetahui atau malah banyak yang tidak tahu, kita hanya tahu lupis adalah makanan tradisional titik.
Lupis merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis dibuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang.Bicara masalah kuliner, ada salah satu jajanan tradisional Jawa yang masih cukup digemari oleh masyarakat, di tengah masuknya beragam makan-makanan modern dewasa ini. Sebut saja, kue lopis. Kue tradisional ini masih dapat kita jumpai di pasar-pasar tradisonal. Umumnya, lopis dijual bersamaan dengan makanan tradisional yang lain, seperti ketan, cenil, gethuk, grontol (jagung pipil rebus), dan lain-lain. Bahan baku pembuatan kue lopis adalah ketan, yang dimasak dengan bungkus daun pisang, dibentuk menyerupai lontong. Penyajiannya dengan cara dipotong tipis-tipis, lalu disiram saus gula jawa serta parutan kelapa. Kue lopis biasanya disajikan sebagai makanan pembuka, atau dapat pula menjadi camilan berat.
Ketan adalah bahan dasar membuat lupis.
Dimana makna dari ketan adalah persatuan (kraket=erat), dimana ketan
yang sudah direbus memiliki daya rekat yang kuat dibanding nasi. Kita
sebagai mahkluk ciptaan Tuhan harusnya bisa saling peduli dan
mengingatkan satu sama lain.
Makanan lain yang masih bertahan selain
lupis adalah lepet dan lemper. Lepet adalah jajanan yang terbuat dari
beras ketan yang bagian dalamnya biasanya terdapat kacang merahnya.
Lepet bisa dibungkus dengan daun pisang atau bisa dengan janur muda.di Indonesia terdapat banyak sekali makanan tradisional. Salah satu makanan tradisional yang masih bertahan dijaman modern ini adalah lupis. Lupis terbuat dari ketan yang ditaburi kelapa dan disiram dengan gula merah. Sepintas lupis hanyalah makanan biasa yang sering kita temui di toko kue atau warung-warung yang menjual makanan. Ternyata dibalik sepotong lupis terdapat filosofi yang mendalam yang sebagian dari kita tidak mengetahui atau malah banyak yang tidak tahu, kita hanya tahu lupis adalah makanan tradisional titik.
suka banget makan lupis
BalasHapuspt markaindo selaras