macam macam ketan

Ketan adalah sejenis biji-bijian serealia yang memiliki tekstur dan kandungan yang mirip dengan beras. Ketan sendiri cukup populer dengan nama beras ketan.ketan dapat digunakan untuk berbagai macam masakan atau camilan yang mudah dibuat dirumah.
Ketan bermanfaat untuk kesehatan maupun kecantikan. Ketan dapat dijadikan bedak dingin untuk kecantikan. Bedak dari ketan juga efektif untuk mencegah biang keringat di lipatan-lipatan tubuh. Selain itu, ketan juga baik digunakan untuk masker dan rendaman yang bisa mencerahkan kulit, mengencangkan, mencegah keriput, dan menyembuhkan jerawat pada wajah.
Dalam segi kesehatan, ketan mengandung kerbohidrat sepertiga lebih rendah dari beras. Oleh karena itu, ketan dapat dijadikan alternatif untuk Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Ketan juga kaya serat yang membantu menjaga sistem pencernaan. Ketan juga berkhasiat sebagai anti oksidan.Berikut masakan yang terbuat dari bahan alami ketan. 

1.Bubur ketan hitam 

Hasil gambar untuk ketan hitam 

 Bubur ketan hitam merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan. Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa.Selain nikmat, ketan hitam ternyata kaya akan serat yang baik bagi pencernaan, lho. Tak hanya itu, ketan hitam juga dapat meningkatkan energi karena mengandung Karbohidrat yang cukup tinggi. Dilansir organic fact,berikut tujuh manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan saat mengonsumsi ketan hitam: membuat lebih cepat kenyang, meningkatkan kesehatan jantung, meringankan penyakit diabetes, melancarkan pencernaan, meningkatkan energi, menurunkan berat badan, mencegah inflamasi.2.Mango sticky rice Hasil gambar untuk mango sticky rice
Ketan mangga adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam. makanan ini terbuat dari ketan yang dikreasikan semenarik mungkin untuk memikat para pecinta makanan.

3.Wajik ketan

Hasil gambar untuk macam macam ketan 

Wajik ketan terbuat dari ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, daun pandan dan gula merah hingga berminyak dan terasa lembut. Setelah matang, wajik kemudian dicetak atau diiris sesuai selera. Di pasar tradisional, wajik yang dijual berbentuk belah ketupat atau jajaran genjang. Di wilayah Jawa, wajik juga sering digunakan sebagai salah satu seserahan yang dibawa seorang laki-laki ketika hendak melamar seorang perempuan.

4.Ketan susu
Hasil gambar untuk macam macam ketan

Makanan ini terbuat dari ketan yang dikukus matang kemudian diberi susu kental manis dan parutan kelapa. Salah satu kedai ketan susu legendaris adalah Pos Ketan Legenda 1967 yang terletak di dekat Alun-Alun Kota Batu, Jawa Timur. Di sana terdapat berbagai topping untuk ketan susu. Mulai dari keju, meises, bubuk kedelai hingga durian dan ada banyak macam lagi toping yang disajikan.

 

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya