makanan khas pulau jawa
Kuliner indonesia merupakan salah satu masakan yanng terbuat dari rempah rempah pilihan.
Tak heran, makanan khas daerah di Indonesia ini cukup banyak yang
terkenal baik lokal maupun hingga mancanegara.Makanan khas daerah ini merupakan sebuah menu masakan yang menjadi
ciri khusus dari suatu wilayah. Ya, di Indonesia sendiri kuliner dapat
menjadi salah satu identitas sebuah daerah di Tanah Air.sedangkan Makanan tradisional adalah makanan yang
biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang
diterima oleh masyrakat tertentu.Makanan tradisional Indonesia
dipengaruhi oleh kebiasaan makan masyarakat dan menyatu di dalam sistem
sosial budaya berbagai golongan etnik di daerah-daerah. Makanan tersebut
disukai , karena rasa, tekstur dan aroma nya sesuai dengan selera nya.
Demikian juga dengan kebiasaan makan khas daerah umumnya tidak mudah
berubah, walaupun anggota etnik bersangkutan pindah ke daerah lain.Makanan tradisional yang ada di
Indonesia sangat unik dari rasa, tekstur, bentuk, dan aromanya. Setiap
daerah di Indonesia memiliki makanan khas, Indonesia merupakan Negara
yang memiliki banyak sekali suku suku,Jika kita membahas tentang makanan
khas, tentunya anda penasaran kan, bagaimana atau apa saja sih makanan
khas yang ada di Indonesia? Untuk saat ini mari kita bahas lebih dalam
makanan khas di Indonesia khususnya pulau jawa.
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.rawon ini biasa disajikan diacara pernikahan,slametan,dll.
Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam.soto ini disajikan dengan jeruk nipis dengan sambal.Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong,mie atau bihun. Untuk menambah kenikmatan soto, biasanya juga disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk.
Pecel atau pecal merupakan makanan yang dikombinasikan dengan
bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka
jenis sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta,
Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan,
kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun
singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih.gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara
terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini
berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak
India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari.
1.Rawon
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.rawon ini biasa disajikan diacara pernikahan,slametan,dll.
2.Soto
Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam.soto ini disajikan dengan jeruk nipis dengan sambal.Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong,mie atau bihun. Untuk menambah kenikmatan soto, biasanya juga disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk.
Komentar
Posting Komentar