makanan khas pulau jawa

Kuliner indonesia merupakan salah satu masakan yanng terbuat dari rempah rempah pilihan. Tak heran, makanan khas daerah di Indonesia ini cukup banyak yang terkenal baik lokal maupun hingga mancanegara.Makanan khas daerah ini merupakan sebuah menu masakan yang menjadi ciri khusus dari suatu wilayah. Ya, di Indonesia sendiri kuliner dapat menjadi salah satu identitas sebuah daerah di Tanah Air.sedangkan Makanan tradisional adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan cita rasa khas yang diterima oleh masyrakat tertentu.Makanan tradisional Indonesia dipengaruhi oleh kebiasaan makan masyarakat dan menyatu di dalam sistem sosial budaya berbagai golongan etnik di daerah-daerah. Makanan tersebut disukai , karena rasa, tekstur dan aroma nya sesuai dengan selera nya. Demikian juga dengan kebiasaan makan khas daerah umumnya tidak mudah berubah, walaupun anggota etnik bersangkutan pindah ke daerah lain.Makanan tradisional yang ada di Indonesia sangat unik dari rasa, tekstur, bentuk, dan aromanya. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas, Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak sekali suku suku,Jika kita membahas tentang makanan khas, tentunya anda penasaran kan, bagaimana atau apa saja sih makanan khas yang ada di Indonesia? Untuk saat ini mari kita bahas lebih dalam makanan khas di Indonesia khususnya pulau jawa.

1.Rawon 

Hasil gambar untuk makanan rawon 
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.rawon ini biasa disajikan diacara pernikahan,slametan,dll.

2.Soto 

Hasil gambar untuk makanan soto 


Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam.soto ini disajikan dengan jeruk nipis dengan sambal.Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong,mie atau bihun. Untuk menambah kenikmatan soto, biasanya juga disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk.

3.Pecel 

Hasil gambar untuk masakan pecel 

Pecel atau pecal merupakan makanan yang dikombinasikan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

4.Gulai 

Hasil gambar untuk Masakan gulai 

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih.gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari.

 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya