Nasi gandul
Nasi gandul atau Sego Gandul adalah masakan khas yang berasal dari
daerah Pati, Jawa Tengah, Indonesia yang sepintas mirip dengan Semur
Daging dan Gulai.
Nasi gandul merupakan makanan berkuah yang warnanya merah kecoklatan.
Saat disajikan, pembeli akan diminta untuk memilih daging jenis apa yang
akan digunakan untuk pelengkap. Mulai dari jeroan sapi, daging hingga
lidah sapi menjadi menu pelengkapnya.
Kata gandul, merupakan bahasa jawa yang jika diartikan bermakna
menggantung. Istilah itulah yang menjadi ciri khas para penjual nasi
gandul waktu itu masih menggunakan pikulan untuk berjualan meski sudah
memiliki warung tetap.
Selain cita rasanya yang unik, nasi gandul juga memiliki sederet
keunikan lainnya. Lauk tempe yang disajikan untuk pendamping nasi gandul
memiliki ciri yang berbeda dengan penyajian tempe lainnya. Saat
digigit, tempe dan nasi gandul ini bertekstur lebih keras jika dibanding
tempe pada umumnya. Namun, saat dikunyah menjadi pecah dan mudah untuk
dicerna. Disamping itu, penyajian nasi gandul selalu menggunakan
selembar daun pisang. Fungsinya untuk menetralisir panas dari masakan
agar lebih nikmat saat disajikan.
Komentar
Posting Komentar