aneka jamu dan manfaatnya

amu merupakan minuman herbal khas Indonesia yang terbuat dari berbagai tanaman herbal dan rempah rempah pilihan. Jamu tradisional nggak kalah manfaatnya dengan obat-obatan di apotek. Malah, jamu tradisional lebih alami dan bisa turut serta merawat warisan bangsa kita. Jamu tradisional bisa kita diperoleh di kios tradisional,dan kita juga bisa membuatnya sendiri.jamu biasanya diminum untuk menambah stamina agar otot otot kuat untuk melakukan apapun.
1.Beras kencur
Beras kencur merupakan minuman penyegar khas dari Indonesia. Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. Bahan utama beras kencur, adalah beras dan rimpang kencur biasanya beras kencur juga dipadukman dengan jahe.beras kencur juga memiliki banyak manfaat seperti:meningkatkan nafsu makan,menyegarkan badan,menghilanngkan capek dan pegal-pegal,mengobati masuk angin.
2.Temulawak



Temulawak tergolong obat herbal dalam suku temu.temuan sekilas bentuk temulawak mirip kunyit tanaman ini memiliki kulit berwarna kuning muda Sebagai tanaman monokotil, tanaman ini tidak memiliki akar tunggang melainkan akar rimpang.temulawakm juga memiliki manfaat seperti:mengatasi masalah sistem pencernaan,bisa menyembuhkan sakit lambung,sebagai obat jerawat,menjaga kesehatan liver,disamping itu juga temulawak juga memiliki efek samping jika kalian ingin menggunakan temulawakm sebagai obat kalian harus berkonsultasi kedokter terlebih dahulu.
3.Sinom 
Bahan utama dalam sinom adalah daunn asam yang masih muda biasanya sinom ada bahan tambahan seperti temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, gula merah, serta gula pasir. Jamu sinom bermanfaat untuk menambah nafsu makan, mengatasi peradangan lambung atau maag dan mengatasi masalah keputihan pada wanita,mengatasi masuk angin,mengatasi nyeri haid saat menstruasi,mengobati sembelit,melancarkan pernapasan.
4.Sirih
Sirih merupakan tanaman asli Indonesia yang tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain daun sirih  juga bisa dimakan langsung dan bisa juga dibuat jamu.daun sirih mengandung minyak atsiri, kavikol, gula, seskuiterpen, zat samak, pati, dan juga minyak terbang atau betlephenol.manfaat daun sirih:obat radang tenggorokkan,obat luka bakar ringan,obat demam berdarah,melancarkan haid,obat batuk,obat keputihan,menghilangkan bau badan,menghilangkan bau mulut.
5.Temu ireng

 Temu hitam adalah sejenis tumbuhanan yang rimpangnya dimanfaatkan sebagai campuran obat/jamu. Temu hitam dikenal pula sebagai temu erang, temu ireng.Temu hitam adalah tumbuhan yang tingginya dapat mencapai 2 meter. batangnya semu dan tersusun atas kumpulan pelepah daun yang basah dan berwarna hijau. Daunnya berwarna merah lembayung-kecoklatan yang berwarna lebih gelap pada sepanjang tulang daunnya.manfaat temu ireng:Menambah nafsu makan,Mengobati malaria,Mengobati kudis dan kurap,Menurunkan kadar kolesterol tinggi,Meredakan nyeri haid,Mengobati batuk dan sesak nafas.
6.Kunir/Kunyit 
Kunyit adalah tanaman berbunga, Curcuma longa dari keluarga jahe, Zingiberaceae, akar yang digunakan dalam memasak.Kunyit tidak digunakan untuk bahan masakan tapi juga bisa dibuat untuk jamu.manfaat kunyit:meredakan peredangan,mengobati maag,mengempiskan perut kembung,mengurangi mual,meredakan nyeri haid,menurunkan berat badan.
7.Jahe
Jahe, adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah.rasa yang terkandung dalam jahe adalah rasa pedas.jahe segar memiliki rasa yang lebih kuat jika dibandingkan dengan jahe bubuk, kandungan gingerol yang baik bagi kesehatan juga masih banyak terdapat pada manfaat jahe segar.manfaat jahe:Mengatasi masalah pencernaan,Mengurangi mual,Mengurangi rasa sakit,mencegah penyakit kulit,Melindungi Anda dari kanker,Anti peradangan. 
 
 


















Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya