Apen selo
Apem sebenarnya sudah
ada sejak jaman dahulu kala, tepatnya sejak Islam mulai masuk di
Indonesia. Hingga saat ini apem masih banyak digunakan oleh masyarakat
di tanah Jawa sebagai makanan yang wajib ada di acara-cara hajatan
khusus sebagai hidangan para tamu.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-apem-selong-lembut/
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-apem-selong-lembut/
Apem sebenarnya sudah
ada sejak jaman dahulu kala, tepatnya sejak Islam mulai masuk di
Indonesia. Hingga saat ini apem masih banyak digunakan oleh masyarakat
di tanah Jawa sebagai makanan yang wajib ada di acara-cara hajatan
khusus sebagai hidangan para tamu.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-apem-selong-lembut/
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/resep-apem-selong-lembut/
Untuk apem selong ini memiliki tampilan seperti kue serabi Jawa, Serabi Bandung dan Serabi Solo. Yaitu sama-sama memiliki bentuk bulat yang sedikit cekung. Hanya saja menurutku jika di lihat dari kejauhan apem selong ini hampir 100% mirip dengan tampilan serabi solo. Yaitu kue serabi dengan pinggirannya yang crispy dan renyah dengan warna cokelat yang menyerupai serat kayu.
Bahan-bahan Apem Selong :
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka 25 gram
- Gula pasir 175 gram
- Tape singkong 50 gram
- Ragi instan 1/2 bungkus
- Air kelapa 150 mili liter
- Santan matang 350 mili liter
- telur 1 butir (kocok lepas)
- Vanili bubuk secukupnya
Langkah Membuat Apem Selong :
- Pertama-tama ambil 1/3 air kelapa, masukkan ragi instan dan biarkan hingga mengembang. Sisihkan.
- Selanjutnya remas-remas tape singkong dengan sisa air kelapa lalu saring. Sisihkan.
- Setelah itu campur bahan tepung dengan gula, vanili dan larutan ragi instan. Uleni adonan dengan air tape singkong, masukkan telur kemudin uleni lagi hingga adonan lembut dan gula larut. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Jika sudah mengembang masukkan santan, aduk hingga rata lalu diamkan adonan kembali hingga adonan mengembang lagi.
- Langkah berikutnya panaskan cetakan serabi atau wajan, ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam cetakan, kemudian tekan adonan dengan punggung sendok sayur hingga berbentuk renda. Tutup adonan hingga adonan hingga setengah matang beri topping sesuai selera. Kemudian tutup kembali hingga matang dan renda (pinggiran apem) berwarna kecoklatan, angkat dengan suntil kecil atau sendok.
Komentar
Posting Komentar