Bola Ubi
jajanan berbentuk bola ini tiba tiba saja ngehits lagi. Jajanan ini
sudah ada sejak dulu banget lho guys. Ubi dengan berbagai variannya
banyak tumbuh di Indonesia. Banyaknya varian ini menyebabkan warna ubi
menjadi beraneka. Ada yang warnanya putih, merah, ungu, putih dalamnya
ungu, kuning, bahkan pink.
Cara masaknya pun bermacam macam pula. Salah satunya dengan dibuat bentuk bola atau lebih dikenal dengan nama bola bola ubi.
Sesuai dengan namanya, bahan utama jajanan renyah yang satu ini berasal dari bahan baku ubi. Biasanya, ubi yang digunakan untuk membuat Bola-bola Ubi Kopong adalah ubi kuning dan ubi ungu. Bahan dasar adona berupa ubi ini kemudian dicampur dengan tepung tapioka, tepung maizena, baking powder, dan gula bubuk. Campuran ini kemudian diaduk hingga tercampur rata, setelah itu adonannya dipipihkan menjadi bulat-bulat dan siap digoreng.
Meski terlihat mudah dan praktis, proses memasaknya memiliki trik
tersendiri untuk membuat bola-bola ini terasa renyah. Disinilah proses
yang bisa dibilang susah-susah gampang, karena untuk menghasilkan bola
ubi krispy yang kopong, Sobat Pesona harus lihai menggorengnya. Agar
bola-bola ubinya mengembang, saat menggoreng sebaiknya posisi minyak
sudah panas dan adonan terendam sempurna. Setelah di goreng beberapa
saat dan bolanya sudah berkulit, sebaiknya aduk-aduk dan agak sedikit
ditekan agar bola-bola ubinya mengembang.
Umumnya, Bola-bola Ubi disajikan polos. Namun, seiring dengan
berkembangnya ilmu kuliner, bola-bola ubi kini banyak disajikan dengan aneka isian seperti gula merah, cokelat, hingga keju. Bahkan, ada gerai Bola Ubi yang memadukan rasa yang kekinian, yaitu bola ubi dengan bubuk milo ataupun bola-bola ubi dengan campuran rasa pandan yang enak.
Cara masaknya pun bermacam macam pula. Salah satunya dengan dibuat bentuk bola atau lebih dikenal dengan nama bola bola ubi.
Sesuai dengan namanya, bahan utama jajanan renyah yang satu ini berasal dari bahan baku ubi. Biasanya, ubi yang digunakan untuk membuat Bola-bola Ubi Kopong adalah ubi kuning dan ubi ungu. Bahan dasar adona berupa ubi ini kemudian dicampur dengan tepung tapioka, tepung maizena, baking powder, dan gula bubuk. Campuran ini kemudian diaduk hingga tercampur rata, setelah itu adonannya dipipihkan menjadi bulat-bulat dan siap digoreng.
Umumnya, Bola-bola Ubi disajikan polos. Namun, seiring dengan
berkembangnya ilmu kuliner, bola-bola ubi kini banyak disajikan dengan aneka isian seperti gula merah, cokelat, hingga keju. Bahkan, ada gerai Bola Ubi yang memadukan rasa yang kekinian, yaitu bola ubi dengan bubuk milo ataupun bola-bola ubi dengan campuran rasa pandan yang enak.
Komentar
Posting Komentar