cara membuat kue getas


Siapa yang gak tau tentang kue getas,kue getas ini makanan jawa pada jaman dulu tapi tetap bertahan sampai sekarang kue getas ini diperpadukan dengan gula serbuk atau gula pasir yang sudah dihaluskan,kue getas ini mempunyai rasa yang manis yang tercipta dari gula serbuknya dang kenyal  kenyal,empuk dan gurih.

Kue gegatas atau kue getas adalah kue tradisional yang terbuat dari beras ketan. Kue gagatas mempunyai bentuk lonjong menyerupai telur. Meski demikian, ada juga pembuat yang membentuk kuenya lonjong agak pipih dan di bagian luarnya terdapat lapisan gula sehingga menimbulkan daya pikat tersendiri dari kue ini.
Cara membuat kue getas ini adalah
Bahan kue getas :
  • 125 gr Tepung ketan putih
  • 50 gr Tepung beras
  • 150 gr (1/2 butir) Kelapa parut kasar
  • 3/4 sdt Garam
  • 125 ml Santan (terbuat dari 1/2 butir kelapa)
  • Secukupnya Minyak untuk menggoreng
  • Bahan Salut gula
  • 75 gr Gula pasir
  • 35 ml Air
Langkah Pembuatan :
1.     Siapkan semua bahan, rebus santan hingga agak hangat,sisihkan.
2.     Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata.
3.     Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk2 atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk.
4.     Kemudian ambil sedikit adonan sebesar telur ayam lalu bulatkan dan sedikit dipipihkan, lakukan terus sampai adonan habis.
5.     Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang (berwarna kuning kecoklatan). Angkat dan tiriskan.
6.     Membuat bahan gula salut: Rebus gula pasir dan air, aduk2 hingga gula berambut (kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk2 cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering.
7.     Kue getas ketan siap untuk dihidangkan.
Tips agar besta warnanya bisa putih..buat bestanya pakai api kecil dan aduk terus sampai kental dan berambut..baru masukkan getasnya..aduk2 dan matikan api..nanti gula akan mengkristal dengan sendirinya.Buat ukuran getasnya jangan terlalu besar ya, supaya cepat matang sampai ke dalam2 juga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya