ceplukan
Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga.Anak 90an pasti gak asing dengan buah mungil berbentuk bulat yang terbungkus kulit tipis serupa lampion ini. Banyak ditemukan di pinggir sawah, di bawah pohon rindang, atau tumbuh liar di kebun, buah ciplukan atau golden berry dulu hanya dianggap gulma atau tanaman liar yang gak punya nilai manfaat.
Physalis angulata adalah tanaman tahunan ereksi, herba, yang termasuk dalam famili nightshade Solanaceae. Ini mereproduksi dengan biji. Daunnya hijau tua dan kasar oval, sering dengan bentuk gigi di sekitar tepi. Bunganya lima sisi dan kuning pucat; buah kuning-oranye lahir di dalam kelopak seperti balon.
#Menurunkan risiko kanker Buah ciplukan mampu menurunkan risiko kanker berkat kandungan antioksidan yang tinggi sehingga meningkatkan sistem imun dan mampu menangkal tumbuhnya sel-sel kanker.
#Mencegah diabetes Sebenarnya
tidak hanya pada buah, daun dan batang ciplukan juga efektif menurunkan
dan mengendalikan kadar gula dalam darah sehingga baik untuk menurunkan
risiko diabetes.
#Mengobati epilepsi Buah
ciplukan juga bermanfaat untuk mengobati epilepsi. Kandungan senyawa
asam dan berbagai mineral di dalamnya secara efektif memperbaiki sel-sel
saraf yang rusak.#Menjaga kesehatan mulut Kaya akan kandungan vitamin C dan senyawa lain, buah ciplukan berperan sebagai zat anti-inflamasi, baik untuk mencegah dan mengobati sakit tenggorokan, sariawan, gusi berdarah, dan penyakit lain di area mulut.

khir-akhir ini buah ciplukan yang dulu biasanya tumbuh di semak-semak liar, sedang naik daun karena manfaat kesehatannya. Permintaannya semakin tinggi dan Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di supermarket-supermarket besar.
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah ciplukan yang kaya manfaat:
- Vitamin C
- Vitamin A
- Serat
- Riboflavin, Thiamin and Niacin
Komentar
Posting Komentar