ceplukan


Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga.Anak 90an pasti gak asing dengan buah mungil berbentuk bulat yang terbungkus kulit tipis serupa lampion ini. Banyak ditemukan di pinggir sawah, di bawah pohon rindang, atau tumbuh liar di kebun, buah ciplukan atau golden berry dulu hanya dianggap gulma atau tanaman liar yang gak punya nilai manfaat.

Hasil gambar untuk ciplukan

Physalis angulata adalah tanaman tahunan ereksi, herba, yang termasuk dalam famili nightshade Solanaceae. Ini mereproduksi dengan biji. Daunnya hijau tua dan kasar oval, sering dengan bentuk gigi di sekitar tepi. Bunganya lima sisi dan kuning pucat; buah kuning-oranye lahir di dalam kelopak seperti balon.

Hasil gambar untuk ciplukan 

#Menurunkan risiko kanker Buah ciplukan mampu menurunkan risiko kanker berkat kandungan antioksidan yang tinggi sehingga meningkatkan sistem imun dan mampu menangkal tumbuhnya sel-sel kanker.
#Mencegah diabetes Sebenarnya tidak hanya pada buah, daun dan batang ciplukan juga efektif menurunkan dan mengendalikan kadar gula dalam darah sehingga baik untuk menurunkan risiko diabetes.
#Mengobati epilepsi Buah ciplukan juga bermanfaat untuk mengobati epilepsi. Kandungan senyawa asam dan berbagai mineral di dalamnya secara efektif memperbaiki sel-sel saraf yang rusak.
#Menjaga kesehatan mulut Kaya akan kandungan vitamin C dan senyawa lain, buah ciplukan berperan sebagai zat anti-inflamasi, baik untuk mencegah dan mengobati sakit tenggorokan, sariawan, gusi berdarah, dan penyakit lain di area mulut.







Buah Ciplukan. tokopedia

 khir-akhir ini buah ciplukan yang dulu biasanya tumbuh di semak-semak liar, sedang naik daun karena manfaat kesehatannya. Permintaannya semakin tinggi dan Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di supermarket-supermarket besar.
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah ciplukan yang kaya manfaat:
  • Vitamin C 
Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan memenuhi 18% kebutuhan harian akan vitamin C per 100 gramnya. Tidak heran jika rasanya sedikit kecut seperti buah sitrus lainnya.
  • Vitamin A 
 Kandungan vitamin A dalam buah ciplukan memenuhi 14% kebutuhan harian akan vitamin A per 100 gramnya. Vitamin ini tak hanya bagus untuk mata seperti diketahui banyak orang, namun juga bisa menjadi antioksidan untuk sistem kekebalan tubuh Anda.
  • Serat 
Buah ciplukan bisa menjadi pilihan snack yang baik untuk Anda yang sedang menjaga atau ingin menurunkan berat badan karena kalorinya yang rendah dan serat yang membuat Anda kenyang lebih lama.
  • Riboflavin, Thiamin and Niacin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya