Manisan pala

Camilan asli Cianjur ini terbuat dari buah pala dan dicampur dengan gula. Di pedesaan, camilan ini masih sering ditemukan, Manisan Pala, Kuliner khas Maluku. Pala (Myristica fragrans) adalah salah satu rempah khas Kepulauan Banda, Maluku, yang pernah di perebutkan saat jaman penjajahan dulu. Buahnya yang kaya akan nutrisi dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan salah satunya yaitu Manisan Pala kuliner khas Kepulauan Banda, Maluku.

Hasil gambar untuk Manisan pala 
Manisan Pala terbuat dari buah Pala segar yang diambil langsung dari perkebunan pala milik petani Pulau Banda, air, garam, dan gula pasir. Cara pembuatannya cukup mudah yaitu dengan meredamkan buah pala dengan air dan garam atau air laut selama 1 hari. Gunanya meredamkan pala dengan garam untuk menambah tekstur rasa yang empuk dan menghilang rasa sepat pada buah Pala. Sebab buah pala rasanya agak sepat. 

                   Hasil gambar untuk Manisan pala
Setelah 1 hari di rendamkan, air garam di tiris dari buah pala sampai kering, selanjutnya buah pala yang sudah kering di rendamkan kembali dengan gula pasir atau dicampur selama beberapa jam untuk menambah rasa manis pada Pala. Lepas tu buah pala yang sudah manis siap untuk dimakan dan dijual sebagai ole-ole khas Pulau Banda. 

              Hasil gambar untuk Manisan pala
Jika ada yang ingin berkunjung ke Pulau Banda rasanya tidak lengkap apabila tidak mencoba kuliner yang satu ini, rasanya yang empuk, manis, ditambah kandungan nutrisi yang terkandung di dalam buah pala seakan membuat kita tidak ingin berhenti memakannya.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya