Manisan pala
Camilan asli Cianjur ini terbuat dari buah pala dan dicampur dengan gula. Di pedesaan, camilan ini masih sering ditemukan, Manisan Pala, Kuliner khas Maluku. Pala
(Myristica fragrans) adalah salah satu rempah khas Kepulauan Banda,
Maluku, yang pernah di perebutkan saat jaman penjajahan dulu. Buahnya
yang kaya akan nutrisi dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan
salah satunya yaitu Manisan Pala kuliner khas Kepulauan Banda, Maluku.
Manisan Pala terbuat dari buah Pala segar yang diambil langsung dari
perkebunan pala milik petani Pulau Banda, air, garam, dan gula pasir.
Cara pembuatannya cukup mudah yaitu dengan meredamkan buah pala dengan
air dan garam atau air laut selama 1 hari. Gunanya meredamkan pala
dengan garam untuk menambah tekstur rasa yang empuk dan menghilang rasa
sepat pada buah Pala. Sebab buah pala rasanya agak sepat.
Jika ada yang ingin berkunjung ke Pulau Banda rasanya tidak lengkap apabila tidak mencoba kuliner yang satu ini, rasanya yang empuk, manis, ditambah kandungan nutrisi yang terkandung di dalam buah pala seakan membuat kita tidak ingin berhenti memakannya.
udah jarang ketemu manisan ini
BalasHapusstarch artinya