Geblek
Camilan
yang satu ini berbentuk seperti angka delapan, warnanya putih dan
rasanya kriuk-kriuk seperti krupuk. Camilan satu ini sayangnya sudah
banyak ditinggalkan. Geblek adalah makanan tradisional yang dibuat dari bahan tepung
tapioka dengan bumbu bawang yang digoreng gurih. Bentuknya bulat
berwarna putih bersih dan diolah dengan cara digoreng. Makanan ini
populer sebagai jajanan khas dari daerah Kabupaten Kulonprogo, Kabupaten
Purworejo, dan Kabupaten Wonosobo.
Makanan yang unik dan biasanya berbentuk bulat dan membentuk angka delapan memiliki tekstur yang kenyal tetapi nikmat. Geblek ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Geblek ini akan terasa kering dibagian luar dan terasa kenyal di bagian dalam. Rasa dari Geblek ini sangat khas, rasanya yang gurih dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada makanan satu ini. Di beberapa daerah ada yang membuat makanan mirip geblek dan biasa orang menyebutnya cireng.
Dalam perkembangannya, Geblek telah di kembangkan dengan berbagai
kreasi dalam penyajiannya dan juga dalam hal tampilan. Geblek yang
awalnya hanya berwarna putih, kini juga telah dikreasikan dalam berbagai
warna sehingga terlihat menarik. Geblek ini juga bisa dijadikan sebagai
oleh – oleh . Makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama,
sekitar empat hari walaupun tanpa bahan pengawet.
Cara pembuatan geblek juga cukup sederhana, dengan bahan utama adalah tepung kanji. Walaupun geblek ini bisa dibilang sangat sederhana dalam pembuatan dan bahan yang digunakan, namun dalam proses pembuatanya membutuhkan beberapa langkah yang agak ribet. Geblek bisa jadi salah satu pilihan oleh-oleh saat datang ke Kulon Progo karena sangat awet. Jika membawa dalam keadaan mentah (tinggal goreng) bisa bertahan sekitar 4 hari walaupun tanpa pengawet. Mencari penjual geblek di Kulon Progo tidaklah sulit, karena banyak tempat wisata di Kulon Progo terdapat penjaja makanan khas yang satu ini.
Makanan yang unik dan biasanya berbentuk bulat dan membentuk angka delapan memiliki tekstur yang kenyal tetapi nikmat. Geblek ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Geblek ini akan terasa kering dibagian luar dan terasa kenyal di bagian dalam. Rasa dari Geblek ini sangat khas, rasanya yang gurih dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada makanan satu ini. Di beberapa daerah ada yang membuat makanan mirip geblek dan biasa orang menyebutnya cireng.
Cara pembuatan geblek juga cukup sederhana, dengan bahan utama adalah tepung kanji. Walaupun geblek ini bisa dibilang sangat sederhana dalam pembuatan dan bahan yang digunakan, namun dalam proses pembuatanya membutuhkan beberapa langkah yang agak ribet. Geblek bisa jadi salah satu pilihan oleh-oleh saat datang ke Kulon Progo karena sangat awet. Jika membawa dalam keadaan mentah (tinggal goreng) bisa bertahan sekitar 4 hari walaupun tanpa pengawet. Mencari penjual geblek di Kulon Progo tidaklah sulit, karena banyak tempat wisata di Kulon Progo terdapat penjaja makanan khas yang satu ini.
baru tau ada yang namanya geblek
BalasHapustepung tapioka sama dengan tepung terigu