Ikan cuka
Nama masakan Padang yang boleh dibilang langka ini adalah Ikan Cuka atau Ikan Cuko biasa
disebut seperti itu, merupakan sebuah paduan Ikan Sisiak sejenis Ikan
Tuna kecil yang ada di pasaran kota Padang, digoreng bumbu dan dipadu
dengan bawang utuh, cabe utuh ditambah bumbu rempah kemudian ditambah
dengan cuka asam sehingga menghasilkan hidangan nan gurih dan
menyegarkan.
Cabe
Utuh, Bawang Utuh yang telah dimasak dalam paduan kuah dan bumbu terasa
lembut dilidah, harus sabar memang memasak masakan ini karena butuh
beberapa tahapan seperti menyiapkan bahan, menggoreng ikan kemudian
menyatukan semua kedalam satu kesatuan sup. Pastinya setelah selesai
memasak anda akan terkesima dengan keunikan rasa yang ditawarkan oleh
Ikan Cuka. Berikut ini resep untuk membuatnya.
Bahan:
- 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, potong 5-6 bagian (tebal 2 cm)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh cuka
- 200 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 dendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara Memasak Ikan Cuka
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, merica bubuk, garam, dan pala bubuk. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental.
- Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata
Komentar
Posting Komentar