Ketan Bubuk khas jawa timur

Ketan sering kita temui hampir disemua wilayah Indonesia. Ketan bubuk adalah salah satu olahan beras ketan. Beras ketan yang dimasak di beri bubuk yang terbuat dari kedelai. Ketan ini disajikan dengan bubuk kedelai yang memiliki rasa unik yaitu gurih dan manis,dan parutan kelapa. Rasa dari ketan bubuk ini manis dan gurih,biasa dinikmati dengan segelas kopi atau minuman hangat saat malam hari. 


                              Hasil gambar untuk Ketan Bubuk
Sesuai namanya, menu utama adalah ketan bubuk yang terdiri dari ketan dengan taburan kelapa dan bubuk kedelai. Tingkat kematangan ketan yang sempurna berpadu dengan rasa gurih yang dimunculkan oleh parutan kelapa dan bubuk kedelai menjadikan rasa dari ketan kudusan ini begitu lezat dan menyatu di dalam mulut. Rasa lezat yang hadir di ketan bubuk kudusan ini berakar pada resep yang diturunkan secara turun temurun. Selain itu metode yang digunakan juga tidak berubah sejak Ketan Bubuk Kudusan ini pertama kalu dibuka. 

                      Hasil gambar untuk Ketan Bubuk
  Walaupun mengandalkan sejarah dan resep turunan, bukan berarti Ketan Bubuk Kudusan ini tidak mengikuti jaman. Mereka juga menghadirkan berbagai jenis topping bagi ketan yang cukup beragam seperti keju dan meises layaknya penjual ketan lain yang sedang populer. Yang menjadi menu utama adalah ketan bubuk, terdiri atas ketan dengan ditaburi kelapa parut dan juga bubuk kedelai. Kemudian tingkat kematangan ketan yang sempurna itu berpadu dengan rasa gurih khas yang dimunculkan oleh parutan kelapa dan juga bubuk kedelai, bersatu menjadikan rasa ketan kudusan ini begitu lezat di lidah dan mampu membangkitkan selera.


                       Hasil gambar untuk Ketan Bubuk 
Cara pembuatan ketan bubuk: 

Bahan :
  • 500 gram ketan (rendam 2 jam)
  • 400 ml santan
  • 3/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Bubuk :
  • 100 gram kedelai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah daun jeruk
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
Bahan Taburan :
  • Kelapa parut secukupnya dan kukus 5 menit (supaya kelapa tidak cepat basi)
Cara membuat :
  1. Cara membuat bubuk kedelai : sangrai kedelai, bawang putih dan daun jeruk sampai kedelai kering dtandai dengan kedelai menjadi renyah tapi jangan sampai gosong, dinginkan, dan haluskan kedelai, bawang putih dan jeruk yang telah disangrai bersama dengan gula pasir dan garam sampai halus (sy menggunakan blender)
  2. Cara memasak ketan : kukus ketan 20 menit, didihkan santan bersama garam dan pandan, kemudian masukkan ketan yang sudah dikukus kedalam santan panas sambil diaduk-aduk, diamkan 10 menit dan kukus lagi 30 menit.
  3. Penyajian : ambil ketan secukupnya taburi kelapa parut kemudian taburi dengan bubuk kedelai.
  4. dan ketan bubuk siap dinikmati

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya