kue leker
Leker atau kue pisang Surabaya adalah salah satu makanan khas kota
Surabaya. Makanan kecil ini berbeda dengan leker yang dikenal di
Jakarta dan kota lainnya. Untuk kulitnya, adonannya kemungkinan adalah
telur, tepung terigu, susu, gula dan air.Adonan ini kemudian dituangkan di atas wajan mini yang telah panas
(biasanya dipanaskan di atas bara arang) untuk membuat kulit leker
berbentuk lingkaran. Setelah cukup matang, penjual kemudian menaburkan
potongan-potongan kecil pisang, coklat tabur, gula pasir dan susu
kaleng. Penjual lalu melipatnya menjadi setengah lingkaran dan
menyajikannya kepada pembeli.
Bahan utama Kue Leker
Dari segi tampilanya memang hampir mirip dengan martabak manis. Namun
kue leker ini di buat dengan bentuk yang tipis. Berbeda dengan bentuk
martabak manis lebih tebal. Dalam membuatnya memang cukup gampang. Dan
bisa anda buat dengan tangan sendiri di rumah. Namun memang kita harus
melihat ketepatan suatu suatu adonan. Karena itu akan berpengaruh pada
hasil kue leker itu sendiri.
- Tepung terigu 200 gram
- Gula pasir 2 sendok makan
- Vanili bubuk siapkan secukupnya
- Garam 1 sendok teh
- Air siapkan secukupnya
- Telur 2 butir
- Pisang raja kemudian di iris bulat tipis
- Susu cokelat kental dan manis
- Meises coklat siapkan secukupnya
- Gula pasir 2 sendok makan
- Awal langkah ayak terigu ke dalam wadah yang cukup besar.
- Di samping itu kocok telur kemudian masukan kedalam wadah terigu.
- Berikutnya masukkan garam, vanili dan juga air ke dalamnya. Aduk sampai merata.
- Diamkan adonan sampai 20 menit.
- Kemudian siapkan wajan pipih lalu lumuri mentega dan nyalakan api kecil.
- Siapkan sendok sayur kemudian ambil adonan dan simpan di atas wajan.
- Buat adonan tersebut serupa dadar tipis dan masak sampai mengering.
- Selanjutnnya simpan bahan isi di tengahnya kemudian lipat dan balikkan supaya matag dengan sempurna.
- Angkat dan simpan di piring yang telah di siapkan.
- Selesai, kue leker crispy siap buat anda sajikan.
Komentar
Posting Komentar