Lalapan
Lalap adalah sayur-sayuran yang biasa disajikan beserta masakan
Indonesia. Lalap menyerupai salad, yang banyak dijumpai di makanan
barat, walau begitu khas bagi lalap adalah bahwa sayur-sayur lalap tidak
dimakan bersama saus atau bumbu-bumbu. Lalap biasa dimakan bersama nasi
dan lauk-pauk lainnya.
Sajian sayur yang tetap dibiarkan mentah atau sekadar direbus sebentar ini turut disebutkan dalam Prasasti Jeru-jeru yang berangka tahun 930 Masehi dari era Kerajaan Medang.
Selain
sumber vitamin dan mineral, sayuran juga gudangnya serat makanan. Serat
dalam sayuran adalah serat yang larut dalam air. Serat semacam ini
berfungsi mempengaruhi absorbsi dalam lambung dan usus. Serat ini dapat
mengikat asam empedu sehingga dapat menurunkan absorbsi lemak dan kadar
kolesterol. Serat ini juga mampu melapisi mukosa usus sehingga dapat
memperlambat absorbsi glukosa. Lantaran hal itu, lalapan sangat baik
bagi kalangan yang mempunyai problem gula darah yang meningkat.
Sayuran
hampir selalu tambil bersama sahabat karibnya, sambal. Sedang lauk pauk
yang biasa mengiringi adalah iakn asin goreng atau lauk gorengan yang
lain. Sambal bisa tampil mentah atau matang. Sambal, yang sebagian besar
terbuat dari cabe, merupakan sumber vitamin C.
Sajian sayur yang tetap dibiarkan mentah atau sekadar direbus sebentar ini turut disebutkan dalam Prasasti Jeru-jeru yang berangka tahun 930 Masehi dari era Kerajaan Medang.
Makan lalapan dengan
sambal terasi beserta nasi beraroma daun pandan yang masih hangat
mengebul, merupakan kenikmatan luar biasa bagi penggemar masakan Sunda.
Budaya makan lalapan sangat baik untuk dikembangkan, karena mudah
penyajiannya dan banyak manfaatnya.
Secara garis besar, lalapan dibedakan atas lalapan mentah dan lalapan
matang. Jenis sayuran yang umum dipakai sebagai lalapan mentah adalah
daun kemangi, daun poh-pohan, daun jambu mete, kenikir, terong bulat,
kacang panjang, tomat, mentimun dan kol.
Untuk lalapan matang, umumnya menggunakan bahan wortel, labu siam,
kacang panjang, buncis, kecipir, daun singkong, bayam, kangkung, paria
(pare) dan kol. Ditinjau dari perolehan gizinya, lalapan mentah
mengandung unsur gizi lebih banyak dibandingkan lalapan matang. Tapi
ditinjau dari segi keamanannya, lalapan mentah lebih berisiko
dibandingkan lalapan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Kesegaran lalap menjadi incaran para penikmat makanan, ditambah lagi dengan nutrisi yang masih utuh karena dinikmati dalam kondisi mentah.
Sayuran sebagai lalap merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat potensial, baik dalam bentuk makro atau mikro mineral. Zat-zat ini sangat diperlukan oleh tubuh untuk membantu proses metabolisme zat-zat gizi yang lain.
Mineral-mineral tersebut
antara lain: zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng. Sedangkan
vitamin yang terdapat dalam sayuran hijau adalah vitamin A dalam bentuk
pro vit A, B6, folasin, pantoneat, dan vit K. Sayur yang berwarna kuning
banyak mengandung vitamin A dan vitamin C.Sayuran sebagai lalap merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat potensial, baik dalam bentuk makro atau mikro mineral. Zat-zat ini sangat diperlukan oleh tubuh untuk membantu proses metabolisme zat-zat gizi yang lain.
Makan lalapan dengan
sambal terasi beserta nasi beraroma daun pandan yang masih hangat
mengebul, merupakan kenikmatan luar biasa bagi penggemar masakan Sunda.
Budaya makan lalapan sangat baik untuk dikembangkan, karena mudah
penyajiannya dan banyak manfaatnya.
Secara garis besar, lalapan dibedakan atas lalapan mentah dan lalapan
matang. Jenis sayuran yang umum dipakai sebagai lalapan mentah adalah
daun kemangi, daun poh-pohan, daun jambu mete, kenikir, terong bulat,
kacang panjang, tomat, mentimun dan kol.
Untuk lalapan matang, umumnya menggunakan bahan wortel, labu siam,
kacang panjang, buncis, kecipir, daun singkong, bayam, kangkung, paria
(pare) dan kol. Ditinjau dari perolehan gizinya, lalapan mentah
mengandung unsur gizi lebih banyak dibandingkan lalapan matang. Tapi
ditinjau dari segi keamanannya, lalapan mentah lebih berisiko
dibandingkan lalapan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Makan lalapan dengan
sambal terasi beserta nasi beraroma daun pandan yang masih hangat
mengebul, merupakan kenikmatan luar biasa bagi penggemar masakan Sunda.
Budaya makan lalapan sangat baik untuk dikembangkan, karena mudah
penyajiannya dan banyak manfaatnya.
Secara garis besar, lalapan dibedakan atas lalapan mentah dan lalapan
matang. Jenis sayuran yang umum dipakai sebagai lalapan mentah adalah
daun kemangi, daun poh-pohan, daun jambu mete, kenikir, terong bulat,
kacang panjang, tomat, mentimun dan kol.
Untuk lalapan matang, umumnya menggunakan bahan wortel, labu siam,
kacang panjang, buncis, kecipir, daun singkong, bayam, kangkung, paria
(pare) dan kol. Ditinjau dari perolehan gizinya, lalapan mentah
mengandung unsur gizi lebih banyak dibandingkan lalapan matang. Tapi
ditinjau dari segi keamanannya, lalapan mentah lebih berisiko
dibandingkan lalapan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Makan lalapan dengan
sambal terasi beserta nasi beraroma daun pandan yang masih hangat
mengebul, merupakan kenikmatan luar biasa bagi penggemar masakan Sunda.
Budaya makan lalapan sangat baik untuk dikembangkan, karena mudah
penyajiannya dan banyak manfaatnya.
Secara garis besar, lalapan dibedakan atas lalapan mentah dan lalapan
matang. Jenis sayuran yang umum dipakai sebagai lalapan mentah adalah
daun kemangi, daun poh-pohan, daun jambu mete, kenikir, terong bulat,
kacang panjang, tomat, mentimun dan kol.
Untuk lalapan matang, umumnya menggunakan bahan wortel, labu siam,
kacang panjang, buncis, kecipir, daun singkong, bayam, kangkung, paria
(pare) dan kol. Ditinjau dari perolehan gizinya, lalapan mentah
mengandung unsur gizi lebih banyak dibandingkan lalapan matang. Tapi
ditinjau dari segi keamanannya, lalapan mentah lebih berisiko
dibandingkan lalapan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Makan lalapan dengan
sambal terasi beserta nasi beraroma daun pandan yang masih hangat
mengebul, merupakan kenikmatan luar biasa bagi penggemar masakan Sunda.
Budaya makan lalapan sangat baik untuk dikembangkan, karena mudah
penyajiannya dan banyak manfaatnya.
Secara garis besar, lalapan dibedakan atas lalapan mentah dan lalapan
matang. Jenis sayuran yang umum dipakai sebagai lalapan mentah adalah
daun kemangi, daun poh-pohan, daun jambu mete, kenikir, terong bulat,
kacang panjang, tomat, mentimun dan kol.
Untuk lalapan matang, umumnya menggunakan bahan wortel, labu siam,
kacang panjang, buncis, kecipir, daun singkong, bayam, kangkung, paria
(pare) dan kol. Ditinjau dari perolehan gizinya, lalapan mentah
mengandung unsur gizi lebih banyak dibandingkan lalapan matang. Tapi
ditinjau dari segi keamanannya, lalapan mentah lebih berisiko
dibandingkan lalapan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih Baik Mana: Lalapan atau Sayuran Dimasak?", https://sains.kompas.com/read/2008/01/08/18502278/lebih.baik.mana.lalapan.atau.sayuran.dimasak?page=all.
Komentar
Posting Komentar