Lemang periuk kera

Lemang periuk kera merupakan salah satu jajanan khas yang biasa ditemui pendaki dan pelancong di Kota Kinabalu. Makanan ini terbuat dari beras ketan dan santan yang ditanak. Pembungkusnya adalah bunga kantong semar yang di Malaysia dikenal dengan nama periuk kera.

Hasil gambar untuk Lemang periuk kera 
Periuk kera merupakan salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemui di hutan Kinabalu, Kalimantan. Tanaman ini dikenal karena kemampuannya dalam menjebak serangga dengan aroma dan getah lengket.Untuk membuat lemang periuk kera, kantong semar dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu. Setelah itu diisi dengan beras ketan dan santan. Baru ditanak hingga matang. Setelah itu, lemang bisa disantap langsung atau dijadikan teman makan olahan daging.

Hasil gambar untuk Lemang periuk kera 
Bahan :
- Kantung semar
- santan
- beras/beras ketan

cara pembuatan :
- masukkan beras ke dalam kantung semar
- tambahkan santan secukupnya pada setiap satu buah kantung semar yang sudah terisi beras/beras ketan
- kukus hingga tanak dan kantung semar berwarna kecoklatan.
- hidangkan.


                             Hasil gambar untuk Lemang periuk kera

Lemang periuk kera/kantung semar tidak melalui proses pembakaran seperti lemang pada umumnya, melainkan melalui proses pengukusan




Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya