Lemang periuk kera
Lemang periuk kera merupakan salah satu jajanan khas yang biasa ditemui
pendaki dan pelancong di Kota Kinabalu. Makanan ini terbuat dari beras
ketan dan santan yang ditanak. Pembungkusnya adalah bunga kantong semar yang di Malaysia dikenal dengan nama periuk kera.
Bahan :
- Kantung semar
- santan
- beras/beras ketan
cara pembuatan :
- masukkan beras ke dalam kantung semar
- tambahkan santan secukupnya pada setiap satu buah kantung semar yang sudah terisi beras/beras ketan
- kukus hingga tanak dan kantung semar berwarna kecoklatan.
- hidangkan.

Lemang periuk kera/kantung semar tidak melalui proses pembakaran seperti lemang pada umumnya, melainkan melalui proses pengukusan
Periuk kera merupakan salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemui di
hutan Kinabalu, Kalimantan. Tanaman ini dikenal karena kemampuannya
dalam menjebak serangga dengan aroma dan getah lengket.Untuk membuat lemang periuk kera, kantong semar dicuci dan dibersihkan
terlebih dahulu. Setelah itu diisi dengan beras ketan dan santan. Baru
ditanak hingga matang. Setelah itu, lemang bisa disantap langsung atau
dijadikan teman makan olahan daging.
- Kantung semar
- santan
- beras/beras ketan
cara pembuatan :
- masukkan beras ke dalam kantung semar
- tambahkan santan secukupnya pada setiap satu buah kantung semar yang sudah terisi beras/beras ketan
- kukus hingga tanak dan kantung semar berwarna kecoklatan.
- hidangkan.
Lemang periuk kera/kantung semar tidak melalui proses pembakaran seperti lemang pada umumnya, melainkan melalui proses pengukusan
Komentar
Posting Komentar