Lentho
Lentho adalah makanan khas Indonesia, yang juga digunakan sebagai
bahan racikan lontong balap di Surabaya. Lentho terbuat dari kacang
tolo, namun bisa juga dari kacang hijau.
Selain dipergunakan untuk racikan lontong balap (berbentuk bulat sebesar ibu jari), lentho yang bentuknya besar dijual di warung-warung sebagai jajanan yang dilengkapi dengan sambal petis yang berasa pedas, bisa juga dimakan bersama cabai.
Bahan dasarnya adalah kacang merah dan ketela pohon yang diparut. Lalu dicampur, dibentuk bulat lonjong dan digoreng hingga kering. Rasanya kriuk kletis, saat menggigit kacangnya. Enak dan gurih. Lento adalah camilan khas Jawa Timur yang biasanya sebagai makanan pelengkap Dari Lontong Balap. Lento terbuat Dari singkong dan kacang tholo yang di olah dalam bentuk bulat berwarna coklat dengan campuran bumbu komplit (bawang putih, ketumbar, daun Jeruk & kencur), memiliki rasa yang enak dan renyah.
Khasiat kacang tholo yang terdapat dalam lento itu dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita loh? yang dapat mengurangi masalah pada pnceranaan kita, mencegah diabetes, menjaga kesehatan jantung, memperkuat tulang, dan bisa memperbaiki pertumbuhan sel juga.Singkong Yang terdapat Dari lento itu sendiri dapat menambah energi kita dan kaya serat .
bahan :
1 buah singkong ukuran kecil (kurleb 250 gr), kupas, cuci bersih, serut tipis memanjang.
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera)
Garam secukupnya
3 sdm tempe bosok/semangit
Cara membuat :
1. Campur singkong bersama bumbu halus, aduk dengan tangan hingga merata
2. Cicipi rasanya, tambahkan jika bumbu terasa kurang mantab
3. Ambil 1 sdm adonan, kepal2 dengan tangan hingga membentuk bulan pipih (pakai sarung tangan plastik ya, agar tangan tidak panas karena cabe), sisihkan
4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan (cukup sekali balik agar tidak hancur)
Selain dipergunakan untuk racikan lontong balap (berbentuk bulat sebesar ibu jari), lentho yang bentuknya besar dijual di warung-warung sebagai jajanan yang dilengkapi dengan sambal petis yang berasa pedas, bisa juga dimakan bersama cabai.
Bahan dasarnya adalah kacang merah dan ketela pohon yang diparut. Lalu dicampur, dibentuk bulat lonjong dan digoreng hingga kering. Rasanya kriuk kletis, saat menggigit kacangnya. Enak dan gurih. Lento adalah camilan khas Jawa Timur yang biasanya sebagai makanan pelengkap Dari Lontong Balap. Lento terbuat Dari singkong dan kacang tholo yang di olah dalam bentuk bulat berwarna coklat dengan campuran bumbu komplit (bawang putih, ketumbar, daun Jeruk & kencur), memiliki rasa yang enak dan renyah.
Khasiat kacang tholo yang terdapat dalam lento itu dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita loh? yang dapat mengurangi masalah pada pnceranaan kita, mencegah diabetes, menjaga kesehatan jantung, memperkuat tulang, dan bisa memperbaiki pertumbuhan sel juga.Singkong Yang terdapat Dari lento itu sendiri dapat menambah energi kita dan kaya serat .
bahan :
1 buah singkong ukuran kecil (kurleb 250 gr), kupas, cuci bersih, serut tipis memanjang.
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera)
Garam secukupnya
3 sdm tempe bosok/semangit
Cara membuat :
1. Campur singkong bersama bumbu halus, aduk dengan tangan hingga merata
2. Cicipi rasanya, tambahkan jika bumbu terasa kurang mantab
3. Ambil 1 sdm adonan, kepal2 dengan tangan hingga membentuk bulan pipih (pakai sarung tangan plastik ya, agar tangan tidak panas karena cabe), sisihkan
4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan (cukup sekali balik agar tidak hancur)
Komentar
Posting Komentar