makanan tradisional yang jarang dijumpai

Setiap daerah pasti memiliki ciri khas makanan yang unik dan berbeda. Apalagi makanan tradisional yang masih memiliki bumbu rempah yang khas. Untuk mendapatkan makanan-makanan nusantara tersebut tentunya akan lebih nikmat jika disantap langsung dari asal daerahnya. Tapi, ada beberapa makanan tradisional yang sekarang sulit dijumpai loh! Hemm mungkin karena bahan makanannya yang sulit ditemukan, atau memang selera masyarakat yang mulai berbeda. Yuk simak makanan tradisional khas Jawa apa saja yang mulai langka saat ini

1.Jadah

Image result for jadah 

Nama Jadah Tempe sesungguhnya merupakan gabungan dari dua jenis makanan yaitu jadah yang merupakan olahan dari ketan dan tempe ataupun tahu. Baik tempe atau tahunya biasanya diolah dengan cara dibacem. Makanan bahan olahan dari ketan ini dengan campuran kelapa rasanya gurih. Jadah semakin banyak dicari ketika Sultan Hamengkubuwono IX pernah mencicipinya dan ketagihan. Makanan ini berasal dari beras ketan dimasak bersama dengan parutan kelapa dan garam. Setelah dimasak kemudian ditumbuk dan dipotong sesuai selera. Sekilas mirip dengan olahan beras ketan biasa, namun makanan ini akan semakin nikmat jika dihidangan dengan tempe bacem. Cara menghidangkannya juga sangat unik, potongan jadah akan ditumpuk berupa burger dan di tengahnya disisipkan tempe bacem. Jika kamu ingin mencicipinya, dapat mendatangi daerah Kaliurang yang terkenal dengan jadahnya yang terkenal.

 2.Orem-orem

 Image result for orem orem

Orem-orem adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Penyajiannya adalah dengan ketupat iris yang diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Isi dari makanan ini ada irisan tempe, potongan ketupat, ayam serta sedikit sayuran seperti kecambah yang biasa dimasak dengan kuah santan yang kental. Keunikan dari orem-orem ini, biasanya dimasak dengan menggunakan arang. Bara api tersebut lah yang memberikan aroma pada bumbu menjadi semakin nikmat. Dulu makanan ini selalu disajikan di beberapa hajatan. Namun, saat ini hanya ada beberapa tempat terkenal yang menjual orem – orem di Malang.

3.Kue kipo

Image result for kue kipo

Kipo terbuat dari adonan tepung ketan yang dibentuk pipih dan diberi isi enten-enten(parutan kelapa yang dimasak dengan gula jawa). Makanan ini sangat khas dengan warnanya yang hijau dan coklat di tengah hasil perpaduan antara gula merah dengan kelapa. Warna hijau Kipo diperoleh secara alami, yakni dari daun suji yang turut dicampurkan dalam adonan tepung ketan. Kipo memiliki rasa yang begitu legit serta memiliki aroma harum karena menggunakan daun pandan. Ciri khas lain dari Kipo adalah ukurannya kecil-kecil, cukup untuk sekali gigit. Cara memasak Kipo pun agak lain dari umumnya kue tradisional Jawa, yakni dengan cara dipanggang. Sebelum dipanggang, adonan yang sudah terbentuk diberi alas daun pisang terlebih dahulu agar tidak lengket. Kipo hanya mampu bertahan selama satu malam karena, hanya menggunakan bahan-bahan yang alami. 

4.Clorot 

Image result for clorot 
Clorot adalah jajanan khas dari Purworejo yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. Clorot ini memiliki tekstur kenyal dan rasanya manis, banyak dinikmati wisatawan yang berkunjung ke Purworejo. Selain rasanya yang khas, kemasan untuk membungkus clorot juga sangat unik. Bungkusnya terbuat dari daun kelapa muda yang dibuat kerucut, melingkar dan memanjang dan tengahnya berisi adonan. eksturnya yang lembut dan kenyal ditambah dengan rasanya yang merupakan perpaduan antara manis dengan gurih membuat Clorot sangat enak sekali rasanya. Clorot sendiri sering disajikan pada acara hajatan maupun hidangan saat lebaran. Tak jarang juga sering dijadikan untuk oleh – oleh bagi para sanak saudara yang ada di luar kota. Anda tidak perlu khawatir karena clorot tahan selama 2 hari. Dalam proses pembuatannya, gula merah, garam, pandan, dicampur bersama air santan, kemudian dimasak sambil diaduk rata. Setelah itu tuangkan campuran santan tadi ke wadah yang berisi tepung beras, kemudian diaduk hingga rata. Kemudian tuangkan adonan kedalam bungkus yang terbuat dari daun kelapa atau janur yang sudah di bentuk kerucut. Lalu di kukus hingga matang.

5.Wedang tahu



Wedang Tahu adalah minuman yang beromakan jahe dan berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Minuman ini berkhasiat sebagai penghangat tubuh dan sangat cocok bila dinikmati pada musim hujan, pada pagi ataupun sore hari. Wedang Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut. Ada kesamaan rasa dalam kuah wedang tahu ini dengan wedang ronde, hanya saja yang membedakan adalah wedang ronde terdiri dari beberapa macam komposisi yang penuh warna sedang wedang tahu sendiri hanya minimal warna saja. namun soal rasa tak beda jauh. Penjual wedang tahu biasa menjajakannya dengan pikulan atau berada di pinggir jalan dan untuk menarik perhatian para calon pembeli, mereka membunyikan peranti musik teng-teng berukuran mini dengan pemukul dari kayu. Minuman ini disajikan dengan campuran jahe sehingga membuat badan lebih terasa hangat setelah meminumnya. Kini semakin minim orang yang menjajakan minuman tradisional ini.

6.Selendang mayang


Image result for Selendang Mayang

 selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul". Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lupis

Koya

sengkulun