Martabak unyil
saat istirahat atau pulang sekolah
dulu selalu ada abang-abang tukan makanan yang selalu nungguin kita di depan
sekolah, dari yang tukang gorengan, sapu lidi, roti bakar, telur lilit dll,dan
pastinya kalo kita ketemu sama abang yang jual makanan ini pasti kita terasa
bernostalgia saat kita masih sekolah dulu, Namun semakin berkembang nya jaman semakin banyak makanan baru yang mulai
bermunculan namun hal ini tak membuat makanan jaman dulu ini hilang di telan
bumi loh, malah makanan ini sekarang bertransformasi menjadi makanan yang
banyak variasinya dan ngak bakal kalah hit buat jadi jajanan anak jaman now.
Martabak mini adalah
jajanan manis yang digemari berbagai kalangan karena tekstur kuenya yang
lembut dan legit. Walaupun bentuknya kecil, rasanya tak kalah dengan martabak berukuran besar pada umumnya karena menggunakan gula dalam proses membuatnya. Sama
seperti kueh leker saat ini martabak unyil sudah banyak variasi rasanya,
berbeda dengan dulu yang hanya ada toping selai, keju dan coklat saja
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir2 butir telur
- 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan
- 300 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm baking powder
- Topping sesuai seleramu
Cara membuat martabak mini:
- Campur telur, gula, garam, dan ragi instan
- Kemudian kocok hingga gula larut dan rat
- .Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat
- Masukkan mentega cair, aduk
- Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit
- Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata
- Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah
- Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil
- Kemudian tutup
- Buka tutup cetakan, angkat jika kamu merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan
- Terakhir, kamu bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meises, hingga selai.
Komentar
Posting Komentar