Nasi thiwul

Makanan khas yang pertama adalah nasi tiwul. Makanan ini khas-nya Wonosobo dan Wonosari. Terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan terus ditumbuk. Rasanya manis khas singkong, warnanya kecoklatan. Buat yang tidak biasa, perut mungkin akan terasa panas, makanya biasa dicampur dengan nasi putih.


 Hasil gambar untuk Nasi tiwul 
Di daerah lain, mungkin makanan ini sudah tidak bisa ditemui lagi. Orang sudah banyak makan nasi putih. Namun masakan berbahan dasar tepung singkong ini masih bisa ditemui beberapa warung makan di Pacitan, kota di ujung selatan Jawa Timur. Konon, dari jaman dulu penduduk di sana makan nasi thiwul karena makanan ini jauh lebih murah, membuat awet kenyang dan bisa menyembuhkan penyakit maag.

Hasil gambar untuk Nasi tiwul 
Untuk masyarakat kota, nasi tiwul mungkin masih terasa asing. Ya, makanan tradisional khas Jawa ini identik dengan masyarakat pedesaan yang memiliki bahan khas dari singkong yang dikeringkan atau masyarakat biasa menyebutnya gaplek.

Hasil gambar untuk Nasi tiwul
Salah satu daerah yang terkenal dengan nasi tiwulnya adalah Pacitan. Di daerah yang terkenal memiliki banyak pantai ini, nasi tiwul disajikan dengan beberapa lauk khas seperti ikan kelong goreng, sayur tahu tempe dan tidak ketinggalan sambal dengan tambahan ketimun. Ada yang unik dari ikan kelong ini yang tidak lain merupakan anak ikan hiu yang dipotong menjadi beberapa bagian.

Hasil gambar untuk Nasi tiwul 
Paduan nasi tiwul dengan aneka lauk pauk menjadikan kuliner ini begitu nikmat saat disantap. Rasa ikan kelong memberikan nuansa berbeda saat menyantap nasi tiwul. Gurih dan sedikit aroma jahe begitu terasa saat daging ikan ini berada di mulut. Tambahan sayur tempe tahu dan udang didalamnya juga membuat nasi tiwul menjadi kaya rasa. Untuk sedikit menambah selera makan, sambal dan potongan ketimun menjadi pelengkap yang pas untuk nasi tiwul.

Hasil gambar untuk Nasi tiwul
Nasi Tiwul adalah nasi yang memiliki bahan dasar dari gaplek. Gaplek merupakan singkong yang telah dikeringkan, biasanya dengan dijemur dibawah terik matahari. Dari bahan gaplek inilah proses awal cara membuat tiwul hingga menjadi Nasi Tiwul. Dari awal bentuk gaplek yang berwarna putih lalu setelah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.

Hasil gambar untuk Nasi tiwul 
 

Zat Yang Terkandung Pada Thiwul Berjumlah

Jumlah kandungan energi 342 kkl
Jumlah kandungan protein 2.3 gr
Jumlah kandungan lemak 0.1 gr
Jumlah kandungan karbohidrat 38.1 gr
Jumlah kandungan kalsium 27 mg
Jumlah kandungan fosfor 61 mg
Jumlah kandungan zat besi 7.6 mg
Jumlah kandungan vitamin A 0 IU
Jumlah kandungan vitamin B1 0.06 mg
Jumlah kandungan vitamin C 0 mg

Hasil gambar untuk Nasi tiwul   

Kalori Besar
Mengandung Vitamin B Kompleks
Kandungan Protein Tinggi
Kandungan Mineral Penting
 Obat Berbagai Penyakit



Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya