Nasi thiwul
Makanan khas yang pertama adalah nasi tiwul. Makanan ini khas-nya
Wonosobo dan Wonosari. Terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang
dikeringkan terus ditumbuk. Rasanya manis khas singkong, warnanya
kecoklatan. Buat yang tidak biasa, perut mungkin akan terasa panas,
makanya biasa dicampur dengan nasi putih.
Untuk masyarakat kota, nasi tiwul mungkin masih terasa asing. Ya,
makanan tradisional khas Jawa ini identik dengan masyarakat pedesaan
yang memiliki bahan khas dari singkong yang dikeringkan atau masyarakat
biasa menyebutnya gaplek.
Salah satu daerah yang terkenal dengan nasi tiwulnya adalah Pacitan.
Di daerah yang terkenal memiliki banyak pantai ini, nasi tiwul disajikan
dengan beberapa lauk khas seperti ikan kelong goreng, sayur tahu tempe
dan tidak ketinggalan sambal dengan tambahan ketimun. Ada yang unik dari
ikan kelong ini yang tidak lain merupakan anak ikan hiu yang dipotong
menjadi beberapa bagian.
Paduan nasi tiwul dengan aneka lauk pauk menjadikan kuliner ini
begitu nikmat saat disantap. Rasa ikan kelong memberikan nuansa berbeda
saat menyantap nasi tiwul. Gurih dan sedikit aroma jahe begitu terasa
saat daging ikan ini berada di mulut. Tambahan sayur tempe tahu dan
udang didalamnya juga membuat nasi tiwul menjadi kaya rasa. Untuk
sedikit menambah selera makan, sambal dan potongan ketimun menjadi
pelengkap yang pas untuk nasi tiwul.
Nasi Tiwul adalah nasi yang memiliki bahan dasar dari gaplek. Gaplek
merupakan singkong yang telah dikeringkan, biasanya dengan dijemur
dibawah terik matahari. Dari bahan gaplek inilah proses awal cara
membuat tiwul hingga menjadi Nasi Tiwul. Dari awal bentuk gaplek yang
berwarna putih lalu setelah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.
Jumlah kandungan protein 2.3 gr
Jumlah kandungan lemak 0.1 gr
Jumlah kandungan karbohidrat 38.1 gr
Jumlah kandungan kalsium 27 mg
Jumlah kandungan fosfor 61 mg
Jumlah kandungan zat besi 7.6 mg
Jumlah kandungan vitamin A 0 IU
Jumlah kandungan vitamin B1 0.06 mg
Jumlah kandungan vitamin C 0 mg
Di daerah lain, mungkin makanan ini sudah tidak bisa ditemui lagi. Orang
sudah banyak makan nasi putih. Namun masakan berbahan dasar tepung
singkong ini masih bisa ditemui beberapa warung makan di Pacitan, kota
di ujung selatan Jawa Timur. Konon, dari jaman dulu penduduk di sana
makan nasi thiwul karena makanan ini jauh lebih murah, membuat awet
kenyang dan bisa menyembuhkan penyakit maag.
Zat Yang Terkandung Pada Thiwul Berjumlah
Jumlah kandungan energi 342 kklJumlah kandungan protein 2.3 gr
Jumlah kandungan lemak 0.1 gr
Jumlah kandungan karbohidrat 38.1 gr
Jumlah kandungan kalsium 27 mg
Jumlah kandungan fosfor 61 mg
Jumlah kandungan zat besi 7.6 mg
Jumlah kandungan vitamin A 0 IU
Jumlah kandungan vitamin B1 0.06 mg
Jumlah kandungan vitamin C 0 mg
Kalori Besar
Mengandung Vitamin B Kompleks
Kandungan Protein Tinggi
Kandungan Mineral Penting
Obat Berbagai Penyakit
Komentar
Posting Komentar