Ongol-ongol

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia.

Hasil gambar untuk makanan ongol ongoll 
Bahan-Bahan:
-125 gram tepung sagu aren kering
-150 gram gula jawa atau gula merah, iris tipis
-150 gram kelapa muda, kupas lalu parut memanjang
-2 lembar daun pandan, potong
-375 ml air
-garam secukupnya

Hasil gambar untuk makanan ongol ongoll 
Langkah-Langkah:
1.    Langkah pertama untuk resep kue ongol ongol adalah mencampurkan beberapa bahan yaitu         tepung sagu dan air. Masukkan tepung sagu aren kering ke dalam 150 ml air, lalu aduk dengan rata hingga tercampur sempurna. Sisihkan.
2.    Pada wadah yang berbeda, masukkan sisa air yaitu 225 ml, kemudian masak bersama dengan gula merah atau gula jawa dan daun pandan. Biarkan hingga mendidih dan tunggu hingga gula merah atau gula jawa menjadi larut.
3.    Angkat air rebusan, kemudian saring. Setelah mendapatkan air hasil saringannya, masukkan ke dalam campuran tepung sagu dengan air sebelumnya. Masukkan secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4.    Setelah adonan tadi teraduk sempurna, masaklah campuran tersebut menggunakan api kecil dan tunggu hingga mendidih serta mengental.
5.    Tanpa menunggu adonan dingin, langsung tuangkan adonan kue Anda ke dalam loyang kue dan ratakan, baru didinginkan.
6.    Tunggu hingga adonan kue Anda terbentuk di dalam loyang dan mengeras saat didinginkan. Keluarkan kue ongol ongol Anda yang sudah jadi jika telah terbentuk sempurna.
7.    Gulingkan kue ongol ongol pada kelapa yang sudah diparut tadi hingga terbalut rata.
8.    Kue ongol ongol Anda sudah siap untuk disajikan!

Hasil gambar untuk makanan ongol ongoll 
Semoga bermanfaat..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya