Rempeyek

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu, dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil.





kerupuk rempeyek ini biasanya paling utama disajikan saat bulan ramadhan karena sebagiaan orang membuatnya ciri khas tersendiri dikalangan desanya.kerupuk ini sangat gurih dan cocok untuk dimakan dengan berbagai macam makanan dan kerupuk ini tidak akan pernah membuatmu bosan karena rasanya yang unik dan bentuknya juga.

Berikut ini beberapa tips dan resep keripik peyek tahan lama yang bisa Anda coba untuk mengawetkan makanan kegemaran Anda tersebut:
  1. Pastikan Anda meletakkan atau membungkus keripik peyek pada wadah yang tertutup rapat. Jika terjadi kontak dengan udara, peyek akan cepat melempem dan tentunya sangat tidak nikmat lagi.
  2. Masukkan keripik peyek ke dalam wadah pada kondisi betul-betul dingin, artinya tidak dalam kondisi panas. Memasukkan keripik peyek ke dalam wadah pada kondisi dingin akan berisiko pada keripik peyek Anda akan cepat tengik.
  3. Untuk meyakinkan rendahnya kandungan air pada peyek Anda, Anda bisa menjemurnya terlebih dahulu, namun jangan terlalu lama sebab bisa membuat keripik peyek Anda terlalu keras.
  4. Resep keripik peyek tahan lama lainnya adalah jangan diobral dalam mengkonsumsinya, simpan dan makanlah sesuai kebutuhan.

Resep Bahan Peyek Bayam :
  • 100 daun bayam, pilih yang tebal dan lebar
  • 150 gram tepung beras
  • 200 ml santan encer dai 1/3 butir kelapa parut
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus Peyek Bayam :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • 1 iris tipis lengkuas
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat Peyek Bayam :
  1. Campur tepung dan bumbu halus, aduk sambil tuang santan hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang.
  3. Celupkan daun bayam ke dalam adonan, lalu goreng hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya