rujak dahulu

Buah menjadi pelengkap kebutuhan pangan manusia yang mempunyai banyak variasi rasa, warna, dan serat yang bermanfaat untuk kesehatan. Selain dikonsumsi secara langsung buah juga dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk olahan, salah satunya rujak. Rujak buah terdiri dari potongan beberapa macam buah segar sehingga rujak memiliki kelebihan yaitu zat gizi yang terkandung tidak sepenuhnya hilang.rujak sekarang berbeda dengan rujak dulu.rujak dulu mengggunakan bahan alam seperti babal(nangka yang masih kecil).
1.Rujak babal nangka

Hasil gambar untuk rujak babal nangka 

Bahan-bahan

  1. 1 buah jambu biji
  2. 4 buah kering dong muda
  3. 2 buah babal(nangka muda)
  4. 1/2 terasi koin
  5. 1 ¹/² butir gula merah
  6. 10 buah cabai oren(setan)

Langkah

  1. Tumbuk sedikit demi sedikit buah yg ada, (babal, kedongdong, jambu biji) bisa di tambah ubi, nanas,bangkwang jk ada. Jika semua sudah di tumbuk sisihkan dlm wadah.
  2. Ulek cabai dan terasi dgn sdkit garam.,lalu gula merah.kemudian aduk dengan buah yang sudah d tumbuk td. Dan tes rasa jika sudah pas, bisa langsung di hidangkan / di taro dlm kulkas.
     
Buah nangka adalah jenis tanaman tropic yang banyak tumbuh di Indonesia maupun negara negara tropic lainya  seprti India Thailan dll,buah nangka ini juga termasuk buah musiman setahun sekali,namun di luar musim juga masih banyak tanaman ini berbuah tetapi tidak sebanyak kalau pas musim.babal juga bisa di manfaatkan untuk membuat rujak babal.namun kalau tujuanya untuk mengobati diare bumbu rujaknya jangan pedas(tidak usah pakai cabe)jadi bumbu rujaknya hanya untuk membuat rasa babal/bakal buah nangka ini tidak terlalu sepet.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya