Sayur Besan

Sayur ini adalah hidangan yang dimasak untuk menyambut keluarga besan saat pernikahan Betawi. Sayangnya, tradisi ini mulai ditinggalkan karena bahan utama sayur ini dinilai semakin langka. Terubuk atau bunga tebu merupakan bahan utama untuk sayur ini. Sayur ini memakai kuah santan yang kental dengan tambahan ebi, kentang, soun, dan petai.

Hasil gambar untuk Sayur Besan
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang langka. Akan tetapi, tidak demikian di Warung Besan. Menu masakan khas Betawi kuno dapat dijumpai di sini, seperti halnya sayur gabus pucung, sayur besan, hingga sayur babanci.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Besan, Menu Betawi Kuno yang Istimewa", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/04/05/09005540/sayur.besan.menu.betawi.kuno.yang.istimewa?page=all.
 Tekstur sayur besann sanngat lembut,harumm dann renyah. sayuran ini sangat digemari oleh sebagian orang. bahkan oranng orang biasanya menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya  yang lezat dan nikmat. namun karena keterbatasan bahan sayur ini menjadi langka.

Hasil gambar untuk Sayur Besan
Sayur Besan tidak hanya menawarkan rasa khas tetapi juga sarat tradisi. Sesuai namanya, mulanya tersebut disajikan saat hendak melangsungkan pernikahan (prosesi besanan). Masakan tersebut menjadi salah satu simbol adat dalam pesta perkawinan masyarakat Betawi.

Hasil gambar untuk Sayur Besan
Sayur Besan memiliki empat komposisi utama yaitu terubuk, petai, kentang, serta bihun/suun. Ada pula bahan tambahan berupa buncis (atau kacang panjang), wortel, dan labu siam. Untuk menambah rasa, makanan tradisional tersebut juga kerap ditambah ebi atau udang kering. Sedangkan warna kuning pada kuahnya berasal dari kunyit.
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang langka. Akan tetapi, tidak demikian di Warung Besan. Menu masakan khas Betawi kuno dapat dijumpai di sini, seperti halnya sayur gabus pucung, sayur besan, hingga sayur babanci.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Besan, Menu Betawi Kuno yang Istimewa", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/04/05/09005540/sayur.besan.menu.betawi.kuno.yang.istimewa?page=all.
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang langka. Akan tetapi, tidak demikian di Warung Besan. Menu masakan khas Betawi kuno dapat dijumpai di sini, seperti halnya sayur gabus pucung, sayur besan, hingga sayur babanci.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Besan, Menu Betawi Kuno yang Istimewa", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/04/05/09005540/sayur.besan.menu.betawi.kuno.yang.istimewa?page=all.
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang langka. Akan tetapi, tidak demikian di Warung Besan. Menu masakan khas Betawi kuno dapat dijumpai di sini, seperti halnya sayur gabus pucung, sayur besan, hingga sayur babanci.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Besan, Menu Betawi Kuno yang Istimewa", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/04/05/09005540/sayur.besan.menu.betawi.kuno.yang.istimewa?page=all.
Tekstur sayur besan sangat lembut, harum, dan renyah. Sayuran ini sangat digemari warga Betawi. Bahkan, orang Betawi menjadikan sayur besan sebagai menu makanan saat acara besanan lantaran rasanya yang lezat dan nikmat. Namun, karena keterbatasan bahan untuk membuatnya, saat ini sayur besan seolah menjadi masakan khas Betawi yang langka. Akan tetapi, tidak demikian di Warung Besan. Menu masakan khas Betawi kuno dapat dijumpai di sini, seperti halnya sayur gabus pucung, sayur besan, hingga sayur babanci.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Besan, Menu Betawi Kuno yang Istimewa", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/04/05/09005540/sayur.besan.menu.betawi.kuno.yang.istimewa?page=all.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya