Sejarah Kue ku

Di Indonesia banyak sekali jenis-jenis kue yang sekarang hampir tidak bisa ditemukan. Dikarenakan jaman sekarang banyak kue yang berasal dari luar negeri sehingga anak muda pada generasi sekarang tidak tahu adanya kue tradisional yang lebih enak daripada dari luar. Berikut saya akan menjelaskan tentang sejarah kue ku.

Hasil gambar untuk kue ku 

Kue Ku adalah Kue yang terbuat dari Tepung Ketan yang diisi Kacang Hijau. Rasanya kenyal sedikit lengket dengan manis yang tercipta dari kacang hijau yang sangat lembut. Kue ini adalah Jajanan Tradisional Indonesia Pertama yang saya kenal  kue ku ini di Jawa juga sering dipanggil dengan sebutan Kue Thok, karena saat mengeluarkan dari cetakan harus diketok kencang supaya jajanannya jatuh dari cetakan. Namun kalau kata sesepuh lain, Kue ini katanya berasal dari TiongKok dengan nama Ang Ku Kueh. Ang itu artinya Merah. Kata ini pasti merujuk pada warnanya yang merah.
Orang Barat menyebut kue ini dengan sebutan Red Tortoise Cake.

Gambar terkait 

 
Jika kita perhatikan dengan seksama, kue ku ini memiliki bentuk seperti Kura Kura. Menurut cerita yang beredar, kura kura dalam tradisi Tiong Kok melambangkan usia yang panjang dan kemakmuran. Maka tak heran, pada beberapa acara, kue ini juga digunakan sebagai sesaji. Kue ku ini banyak bisa kita jumpai di pasar pasar tradisional dan di toko toko kue yang agak merakyat.
Kue Ku memiliki berbagai macam warna, warna merah melambangkan keberanian, sesuai dengan legenda untuk menakuti monster “Nian yang takut dengan warna merah dan suara keras. Selain warna merah, ada juga kue ku berwarna hijau, merah muda, dan hitam.
Di Jawa, kue ku banyak dijumpai di Yogyakarta. Selain Yogyakarta, kue ini juga ditemukan di Jawa Timur dengan nama “mata kebo. Mata kebo khas Jawa Timur ini berwarna merah dan hijau. Berbeda dengan Yogyakarta, mata kebo khas Jawa Timur biasa dibuat dengan permukaan yang lebih halus.


Hasil gambar untuk kue ku 
 
Cara membuat Kue Ku ini dari ketan yang ditumbuk sampai kalis dan diberi warna merah, lalu dibentuk bola yang berisi lumpur kacang hijau, jadinya Kue Ku ini sebetulnya jajan onde-onde yang tidak digoreng. Onde-onde merah ini kemudian dimasukkan dalam cetakan kayu yang berukiran motip kura-kura, lalu diketokkan diatas meja, maka berjatuhanlah diatas meja kue kura-kura merah merekah yang sering juga disebut kue tok.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya