Endog Gludug
Jika diartikan satu persatu, nama Endog Gludug terdengar gahar. Endog
dalam bahasa Jawa berarti telur. Sedangkan gludug bermakna gemuruh.
Kalau digabungkan jadi telur yang bergemuruh.Nama lainnya pia telur gajah. Salah satu penjual makanan di pasar
Kotagede menyebutnya sebagai pia telur penyu. Istilah itu muncul karena
jajanan ini mirip kue pia dengan ukuran yang lebih besar. Sedangkan
dikaitkan dengan “telur penyu” karena secara visual bulat dan putih
mirip dengan telur hewan amfibi itu.
Endog gludug atau ndog gludug merupakan camilan khas dari Jogjakarta.
Dalam bahasa Jawa, Endog berarti telur sehingga bentuk dari camilan ini
berbentuk bulat seperti telur. Camilan ini memiliki rasa yang manis. Di
Banyumas, camilan sejenis Endog ini bernama nopia.
Bagi yang ingin membuat Endog gludug, berikut bahan-bahan yang harus kalian siapkan :
- 1kg gula merah, sisir.
- 800gram tepung terigu protein rendah
- 150gram air
- 100gram coklat bubuk
- 65gram susu kental manis
- 33gram margarin
- Minyak goreng secukupnya (Untuk olesan)
Bahan Kulit Endog :
- 375gram gula pasir
- 1,5kg tepung terigu protein rendah
- Vanili secukupnya
- Air secukupny
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Pembuatannya :
- Membuat isi dari endog gludug dengan menghaluskan gula merah sampai benar-benar halus dan campur dengan tepung terigu dan bahan-bahan isi lainnya (kecuali minyak)
- Aduk adonan sampai rata dan diamkan beberapa menit sampai agak mengeras.
- Oleskan permukaan adonan isi dengan minyak lalu diamkan.
- Selanjutnya adalah membuat kulit endog dengan memixer semua bahan kulit nya. Kalian juga dapat untuk menguleni adonan menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
- Setelah itu, ambil adonan kulit +/- setengah sendok. Ukur sampai kira-kira 10gram dan biarkan selama 10menit.
- Kemudian pipihkan adonan kulit, ambil adonan isi sedikit dan bulatkan.
- Letakkan adonan isi diatas adonan kulit.
- Rekatkan adonan kulit dengan adonan isi, kemudian bulatkan.
- Tatakan endog gludug diatas loyang yang sudah diolesi margarin, panaskan oven dengan api bawah. Kemudian panggang endog gludug selama 25 menit.
- Angkat dan letakkan di piring.
- Endog gludug siap untuk disajikan.
Hemmm
BalasHapuswah saya kira telur beneran
BalasHapusresep sosis gulung mie