Endog Gludug

Jika diartikan satu persatu, nama Endog Gludug terdengar gahar. Endog dalam bahasa Jawa berarti telur. Sedangkan gludug bermakna gemuruh. Kalau digabungkan jadi telur yang bergemuruh.Nama lainnya pia telur gajah. Salah satu penjual makanan di pasar Kotagede menyebutnya sebagai pia telur penyu. Istilah itu muncul karena jajanan ini mirip kue pia dengan ukuran yang lebih besar. Sedangkan dikaitkan dengan “telur penyu” karena secara visual bulat dan putih mirip dengan telur hewan amfibi itu.

Hasil gambar untuk Endog Gludug 
Endog gludug atau ndog gludug merupakan camilan khas dari Jogjakarta. Dalam bahasa Jawa, Endog berarti telur sehingga bentuk dari camilan ini berbentuk bulat seperti telur. Camilan ini memiliki rasa yang manis. Di Banyumas, camilan sejenis Endog ini bernama nopia. 

Hasil gambar untuk Endog Gludug
Bagi yang ingin membuat Endog gludug, berikut bahan-bahan yang harus kalian siapkan :
Bahan Isian :
  • 1kg gula merah, sisir.
  • 800gram tepung terigu protein rendah
  • 150gram air
  • 100gram coklat bubuk
  • 65gram susu kental manis
  • 33gram margarin
  • Minyak goreng secukupnya (Untuk olesan)
Bahan Kulit Endog :
  • 375gram gula pasir
  • 1,5kg tepung terigu protein rendah
  • Vanili secukupnya
  • Air secukupny
  • Minyak goreng secukupnya
 

 
 Hasil gambar untuk Endog Gludug
Langkah Pembuatannya :
  • Membuat isi dari endog gludug dengan menghaluskan gula merah sampai benar-benar halus dan campur dengan tepung terigu dan bahan-bahan isi lainnya (kecuali minyak)
  • Aduk adonan sampai rata dan diamkan beberapa menit sampai agak mengeras.
  • Oleskan permukaan adonan isi dengan minyak lalu diamkan.
  • Selanjutnya adalah membuat kulit endog dengan memixer semua bahan kulit nya. Kalian juga dapat untuk menguleni adonan menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  • Setelah itu, ambil adonan kulit +/- setengah sendok. Ukur sampai kira-kira 10gram dan biarkan selama 10menit.
  • Kemudian pipihkan adonan kulit, ambil adonan isi sedikit dan bulatkan.
  • Letakkan adonan isi diatas adonan kulit.
  • Rekatkan adonan kulit dengan adonan isi, kemudian bulatkan.
  • Tatakan endog gludug diatas loyang yang sudah diolesi margarin, panaskan oven dengan api bawah. Kemudian panggang endog gludug selama 25 menit.
  • Angkat dan letakkan di piring.
  • Endog gludug siap untuk disajikan.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

macam macam kuliner tradisional

sengkulun

Koya